Глава «Роснефти» назвал причину медленного снижения ключевой ставки

Дата публикации: 30.08.2025 19:51
4 136
Время прочтения: 1 минута
Глава «Роснефти» назвал причину медленного снижения ключевой ставки

Одной из причин медленного снижения ключевой ставки является чрезмерная индексация тарифов естественных монополий. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин в пресс-релизе, опубликованном на официальном сайте компании.

«Чрезмерная индексация регулируемых Правительством РФ тарифов ускоряет инфляцию издержек, способствует росту уровня цен и является одной из причин более медленного снижения ключевой ставки. Несмотря на принятые Банком России в июне — июле решения, темпы снижения ставки явно недостаточны», — заявил Сечин.

В пресс-релизе отмечается, что рост тарифов опережает инфляцию, из-за чего нефтяная отрасль испытывает дополнительное давление на фоне неблагоприятного рынка. Так, с начала года тарифы «Транснефти» на транспортировку нефти были индексированы на 9,9%, нефтепродуктов — на 13,8%, тарифы РЖД на грузовые железнодорожные перевозки — на 13,8%, регулируемые оптовые цены на газ «Газпрома» с 1 июля выросли на 10,2%, а тарифы сетевых компаний на услуги по передаче электроэнергии — на 11,6%.

По мнению Сечина, следствием длительного поддержания ключевой ставки на высоком уровне является чрезмерное укрепление курса рубля, что, в свою очередь, приводит к потерям бюджета России и компаний-экспортеров.

Также, по его словам, высокая ключевая ставка повлекла за собой рост расходов на обслуживание долга, что негативно сказалось на финансовой устойчивости корпоративных заемщиков, сократило их прибыль и подорвало инвестиционный потенциал.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты