В случае устойчивого снижения инфляционных показателей, отсутствия внешних негативных факторов понижение ключевой ставки до 14–15% к концу года представляется вполне возможным, считает продуктовый аналитик кредитной организации Свой Банк Иван Михайлов.
По актуальному прогнозу Банка России, в период с августа по декабрь средняя величина ключевой ставки будет в коридоре 16,3–18,0%.
«В этом году остается три соответствующих заседания ЦБ РФ: в сентябре, октябре и декабре. В случае устойчивого снижения инфляционных показателей, отсутствия внешних негативных факторов понижение ключевой ставки до 14–15% к концу года представляется вполне возможным. Сейчас рынок снова — второй месяц подряд — ожидает снижения ставки на 100–200 базисных пунктов», — говорит Михайлов.
Согласно Минэкономразвития, к середине августа показатели инфляции продолжают снижаться — 8,46%, а дефляция наблюдается пятую неделю подряд. При этом инфляционные ожидания немного выросли — с 13,0% до 13,5%, а наблюдаемая инфляция достигла 16,1%.
«Напомним, что ранее руководство ЦБ отмечало, что готово вернуться к повышению ставки, если динамика по инфляции развернется. Поэтому хотя основной сценарий подразумевает дальнейшее смягчение денежно-кредитных условий, все еще нельзя исключать, что к концу году "ключ" окажется в верхней части заявленного коридора (т.е. примерно 17–18%)», — отмечает аналитик.
Ваши вклады — в одном приложении: открывайте и управляйте в несколько кликов.
Прогноз по депозитам
Что касается вкладов, постепенное снижение ставок по вкладам наблюдается с января, но Михайлов обращает внимание, что только с июня, когда «ключ» был понижен впервые за долгие месяцы, по начало августа, после снижения ставки второй месяц подряд, согласно опубликованным Банком России данным, средняя максимальная ставка в топ-10 банков России по объему вкладов снизилась почти на 3 процентных пункта — с 18,87% до 15,96%.
«Но это не значит, что доходность банковских депозитов продолжит резко падать. С ожидаемым ростом на рынке кредитования банкам будут нужны дополнительные средства, следовательно, проценты по вкладам должны оставаться достаточно конкурентными и привлекательными для клиентов», — считает эксперт.
Сохранение высокой доходности поможет банкам удержать клиентов, которые со снижением процентов по вкладам «могут все чаще посматривать, например, в сторону рынка акций, валют и т. д.». Михайлов советует смотреть не только на потенциальный доход, но и на надежность инвестиций.
«Руководство ЦБ РФ ранее отмечало, что условия по депозитам еще долго будут оставаться привлекательными, поскольку ключевая ставка будет снижаться постепенно. Таким образом, с учетом прогноза на 2026 год (»ключ» в 12–13%), двузначных процентных ставок по депозитам можно будет ждать и в следующем году. Но тут нужно понимать, что в малых и средних банках, как правило, более выгодные условия по депозитам, поскольку в отличие от крупных игроков с зарплатными проектами, большими вложениями в маркетинг и так далее небольшие банки стремятся привлечь клиентов повышенной доходностью», — добавляет эксперт.