📰 В этом году доллар в январе на пике стоил 113,7 рубля, а на минимуме в июле — 73,9 рубля, напоминает Forbes. Дошло до того, что Bloomberg назвал российскую валюту самой лучшей в 2025 году. Еще бы, рубль укрепился с начала года на 30%. С точки зрения обычного россиянина, с национальной валютой происходит что-то необычное и неясно, каков ее справедливый курс, считает генеральный директор УК «АриКапитал» Алексей Третьяков.
📰 Частные инвесторы во II квартале значительно увеличили размещения средств на брокерских счетах, пишет «Коммерсант». Объем нетто-взносов достиг 574 млрд рублей, что вдвое больше, чем годом ранее. В условиях снижения ставок по депозитам инвесторы стали больше обращать внимание на фондовый рынок, прежде всего на долговые бумаги. Ситуацию на рынке акций может улучшить дальнейшее снижение ключевой ставки, а также снятие политической напряженности.
📰 Платежи по ипотеке в мегаполисах в два-три раза выше платы за аренду жилья, рассказывает РБК. Аренда жилья на конец лета выгоднее ипотеки во всех городах-миллионниках. Выгоднее всего среди мегаполисов сейчас снимать квартиру в Казани и Москве. Здесь месячный платеж по ипотеке в среднем в 3,1 раза больше платы за аренду. В Москве платеж по ипотеке за однокомнатную квартиру стоимостью 14,1 млн рублей составит 187,2 тысячи рублей в месяц, в то время как ставка аренды однушки — 60 тысяч рублей.
📰 Банк России готовится к возможным нарушениям со стороны коммерческих банков при создании резервов на замороженные в недружественных странах активы, рассказывает «Коммерсант». Первые отчисления они должны были сделать еще с 1 июля в размере 20%, и каждый год они будут увеличиваться на 10%. С учетом объема таких активов в несколько триллионов рублей ежегодные затраты обернутся в сотни миллиардов рублей. К тому же такое резервирование касается и тех активов, которые банки выделяли в специальное юрлицо. Как пояснили в ЦБ, единственное послабление для таких активов — отсрочка в создании по ним резервов на два года.
📰Госпрограмма «Семейная ипотека» остается практически недоступной для жителей почти половины регионов страны, выяснили «Известия». В 41 регионе, например, в Крыму, Краснодарском крае и Калининградской области среднестатистическая семья не может комфортно для себя обслуживать ипотечный кредит на покупку квартиры площадью 50 кв. м. Причина — дисбаланс цен на жилье и средних доходов семей, а также ограничение суммы кредитов.