В России предложили взять под контроль рост стоимости обучения в вузах. Предложение, разработанное депутатом Мосгордумы Марией Воропаевой совместно с экспертами рабочей группы, направлено на рассмотрение Госдумы, пишут «Известия».
Цены на учебу в вузах растут опережающими инфляцию темпами, подсчитали в исследовательском центре «Аналитика. Бизнес. Право». Средняя стоимость очного бакалавриата в 2019 году составляла 137,8 тысячи рублей в год, а в 2024 году — уже 190 тысяч рублей. Совокупный рост составил около 38%. Отдельные элитные программы ведущих вузов перешагнули планку 400–500 тысяч рублей в год, что сопоставимо со стоимостью обучения в европейских университетах.
Темпы роста цен задают крупные федеральные вузы, считают авторы исследования. Например, с 2020 по 2024 год стоимость обучения в Казанском федеральном университете выросла на 53%, в Дальневосточном федеральном университете — на 44%, в Уральском федеральном университете — на 39%.
Самое дорогое образование — в Москве и Санкт-Петербурге, где массовые программы стоят от 250–300 тысяч рублей, а элитные инженерные и IТ-направления — свыше 500 тысяч рублей в год.
Сегодня закон ограничивает лишь индексацию платы для уже обучающихся студентов уровнем официальной инфляции. Для поступающих цены могут расти быстрее инфляции. При этом образовательный кредит с господдержкой охватывает лишь 7% студентов.
Депутат Воропаева и ее коллеги предлагают ввести верхний коэффициент к нормативу затрат, cоздать публичный реестр цен по образовательным программам, регионам и годам, установить лимит индексации платы для новых студентов, расширить программу адресных образовательных кредитов и внедрить региональные гранты, чтобы снизить территориальный разрыв в доступности образования.
По данным Банки.ру, в 2024 году интерес к оформлению кредитов для оплаты образования был невысоким: весной прошлого года потратить заемные средства на эту цель планировали менее 2% наших пользователей, принимавших участие в соответствующем опросе, а летом такую возможность рассматривали для себя только 6% респондентов. При этом в 2025 году аналитики Банки.ру зафиксировали ощутимое повышение спроса на образовательные кредиты: по итогам июля число заявок на образовательные кредиты выросло в три раза по сравнению с I кварталом.