Внедрение цифрового рубля предполагает, среди прочего, переход на платежи юридическими лицами цифровых рублей в пользу граждан. В проекте Основных направлений развития финансового рынка РФ указано, что эти трансакции будут включать и выплаты по реестрам.
«Планируется поэтапная работа по подключению как банков, так и торгово-сервисных предприятий, для которых законом установлена обязанность по обеспечению возможности гражданам совершать операции с цифровым рублем. Также планируется развитие функционала платформы цифровых рублей, включая реализацию приема платежей физических и юридических лиц в бюджеты бюджетной системы (X2G), выплат цифровых рублей со счетов юридических лиц в пользу граждан (B2C), в том числе по реестрам, а также развитие смарт-контрактов на платформе цифрового рубля», — говорится в документе.
Кроме того, ЦБ планирует реализовать еще ряд масштабных проектов в сфере цифровизации. В частности, будет продолжена работа по внедрению универсального QR-кода, в том числе по подключению к нему новых платежных сервисов банков.
«Такой QR-код упрощает и унифицирует клиентский опыт, а также предоставляет возможность использовать существующие платежные инструменты (СБП, платежные сервисы банков) и облегчает подключение новых, таких как расчеты цифровыми рублями», — пояснил регулятор.
Продолжится и широкое внедрение платежей, как через СБП, так и картами «Мир», с использованием биометрических персональных данных.
Реализация этих планов намечена на 2026–2028 годы.