Доллары США остаются предпочтительной валютой для россиян. Как сообщили в Банке Русский Стандарт, в сентября 2025 года американскую валюту граждане обменивали в 3,2 раза чаще, чем европейскую.
В приоритете у россиян оставался наличный валютообмен. Так, в сентябре, как и в августе, 96% всех конвертаций иностранной валюты было отмечено в отделениях банка, а 4% пришлось на онлайн.
На долю наличных продаж доллара пришлось 52%, а покупок — 48%. В онлайн с долей в 54% также лидировали продажи (безналичные покупки — 46%).
Наличные евро также чаще продавали, чем покупали. Соотношение по числу операций было аналогичным с долларами: 52% против 48% при продажах и покупках соответственно. В статистике операций с безналичными евро, напротив, лидировали покупки: 54% против 46% у продаж.
Средний чек конвертации американской валюты в сентябре 2025 года составил 472 доллара, а европейской — 580 евро.
«Не стоит забывать, что основным фактором, влияющим на курс рубля, остается экспортно-импортный баланс. Он постепенно сдвигается в сторону импортеров, так что постепенное ослабление рубля уже заложено в ожиданиях рынка с выходом на уровни 90+ рублей за доллар к концу 2025 года. Не стоит сбрасывать со счетов, что крепкий рубль невыгоден бюджету и экспортно ориентированной экономике в целом. Санкционная риторика, инфляционная составляющая, геополитика могут оказать существенное влияние на курс рубля», — отметил директор департамента операций на финансовых рынках Банка Русский Стандарт Максим Тимошенко.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими