Объемы операций по снятию наличных в российских банкоматах в 2026 году начнут сокращаться. Такой прогноз дал член правления ВТБ Дмитрий Брейтенбихер, который отметил, что доля безналичных оплат в стране уже вышла на плато — с их помощью совершается почти 9 из 10 покупок.
Ранее показатель по снятию наличных в банкоматах стабильно рос в течение многих лет, а в 2025 году увеличился на 3%. 2026 год может изменить тренд: по прогнозу ВТБ, объем снятия сократится примерно на 5% — до 35,7 млрд рублей.
Одновременно растет рынок безналичной оплаты. Так, по итогам 2025 года клиенты ВТБ потратят 6,3 трлн рублей на свои покупки — по сравнению с прошлым годом рост составит 50%.
В банке отмечают, что рост доли безналичных платежей стал возможен благодаря интересу россиян к альтернативным инструментам. Игроки рынка запускают новые платежные инструменты и добавляют обновленные функции в уже запущенные сервисы. Важным фактором остается и программа лояльности: клиенты получают кэшбэк бонусами или рублями в разных категориях, что стимулирует пользователей оплачивать покупки безналичными платежными инструментами.
«Трудно спорить с тем, что безналичные платежи уже стали основным способом оплаты: россияне начинают меньше снимать наличных в банкоматах и больше пользоваться цифровыми сервисами. Наши кошельки становятся более «технологичными», поэтому для ВТБ развитие своих платежных инструментов остается приоритетным направлением», — отметил Дмитрий Брейтенбихер.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими