- Банк России проанализировал ключевые показатели деятельности страховщиков за первое полугодие 2025 года. В январе — июне обычные автомобилисты оформили 17,9 млн классических полисов ОСАГО на личные легковые автомобили, что на 4,2% больше, чем годом ранее. Также увеличилось количество договоров автокаско с гражданами — почти на 5%.
За этот период средняя стоимость классических полисов ОСАГО на личные легковые автомобили обычных людей снизилась на 4%, до 6,8 тысячи рублей, а выплата по ним выросла в среднем на 17% и составила 108,4 тысячи рублей. Средняя страховая премия по автокаско для граждан практически не изменилась — 20,3 тысячи рублей, тогда как выплата выросла в среднем почти на 12%, до 183,1 тысячи рублей.
В целом страховой рынок в первом полугодии вырос примерно на треть, до 1,8 трлн рублей.
- Банк России концептуально поддержал обсуждаемую законодательную инициативу по реформе натуральных выплат в ОСАГО, которая обеспечивает новые преимущества российским автовладельцам.
Обсуждаемая законодателями реформа натуральных выплат также поддержана Российским союзом автостраховщиков. Она предполагает возможность автовладельца получить денежную компенсацию (рассчитанную стандартно, по методике РСА), затем самостоятельно организовать ремонт автомобиля по своему выбору в СТОА, а на втором этапе получить доплату за износ транспортного средства. В настоящее время по закону об ОСАГО денежная выплата рассчитывается с учетом износа транспортного средства, предельный размер определяемого износа ограничен 50%.
Реформа, по оценкам страховщиков ОСАГО, увеличит размер выплат автовладельцам без роста тарифов по договорам «автогражданки».
- 19 сентября 2025 года начали действовать новые справочники средней стоимости запчастей. Стоимость запчастей в них осталась практически неизменной в среднем по сравнению с предыдущей версией справочника (рост на 0,2%).
Рынок запчастей продолжает тенденцию к стабилизации, хотя колебания по ценам на запчасти к автомобилям различных марок заметно различаются. Как и ранее, сильнее всего подорожали запчасти для Citroen (+6,2%) и Peugeot (+8,1%). По целому ряду наиболее популярных марок имеет место умеренный рост, например, KIA (+3,1%), Hyundai (+3,4%), в то время как по некоторым маркам видны колебания цен: если в прошлом квартале запчасти на Nissan подорожали, то сейчас зафиксировано снижение цен на 6,7%. По Ford, напротив, снижение цен сменилось ростом на 1,5%. При этом продолжается стабильное снижение средних цен на запасные части к автомобилям китайского производства: Omoda
(-4,2%), Haval (-4,3%), Geely (-11,3%).
- На рассмотрение Госдумы внесен законопроект о привлечении к административной ответственности за вождение без полиса ОСАГО только раз в день, если камеры фотовидеофиксации зафиксировали более одного нарушения в сутки.
Предлагается внести изменения в статью 12.37 КоАП, по ней за отсутствие полиса ОСАГО при управлении автомобилем его владелец может получить штраф в размере 800 рублей. За повторное нарушение предусмотрен штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей.
Законопроектом предлагается дополнить статью примечанием, согласно которому владелец автомобиля, управляющий им без полиса ОСАГО, не будет привлекаться к административной ответственности более одного раза в день, если нарушение было зафиксировано работающими в автоматическом режиме камерами фотовидеофиксации два и более раза в день.
- «Т‑Страхование» запустило страховку для владельцев квартир, сдающих жилье в долгосрочную аренду. Этот продукт распространяется на финансовые риски, которые не покрывает стандартный залог или договор аренды. Например, повреждения мебели, техники и личных вещей, ущерб отделке и ремонту, поломку инженерного оборудования.
Залог может не покрыть ущерб недобросовестных арендодателей, а по договору аренды придется идти в суд. Кроме того, страховка покроет и стандартные риски вроде затопления соседей.
На первом этапе полис по ежемесячной подписке могут оформить клиенты Т-Банка, проживающие в Москве и области, а также в Санкт-Петербурге и области. Но до конца года опцию планируется расширить еще на 48 городов России.
Пока в полис не входят повреждения, нанесенные животными или детьми.
- Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила предложение Минтруда разрешить самозанятым оформлять добровольное страхование на случай болезни. Из законопроекта следует, что эксперимент будет проводиться с начала 2026-го до конца 2028 года. Размер выплаты (35 000 или 50 000 рублей за месяц болезни) самозанятые могут выбрать самостоятельно.
Размер пособия будет зависеть от стажа застрахованного и того, как долго он платит взносы. Выплата 100% страховой суммы предусмотрена при стаже более восьми лет, если стаж от пяти до восьми лет, то выплата составит 80%, если меньше пяти лет — 60%. Такие расчеты действуют, если самозанятый платил взносы более 12 месяцев. Сумма выплат будет сокращена, если застрахованный платил взносы от шести до 12 месяцев. Страховщик выплачивает пособие в течение десяти рабочих дней после того, как закрыт листок нетрудоспособности.
Тариф страхового взноса составляет 3,84% страховой суммы (1344 и 1920 рублей) в месяц. Если после 18 месяцев уплаты взносов страхового случая не было, тариф с 19-го месяца снижается на 10%, если после 24 месяцев страховой случай не наступил, выплата с 25-го месяца снижается на 30%. Если застрахованный не заплатил взнос в полном размере, соглашение считается прекращенным с начала следующего месяца.
- По данным Российского союза автостраховщиков, количество заявлений, поданных страховщикам на урегулирование после оформления ДТП с использованием европротокола за первые восемь месяцев 2025 года, составило 511 тысяч. Доля таких заявлений от общего числа заявлений по ОСАГО достигла 41,2%.
Также растет популярность и востребованность электронных сервисов для оформления ДТП по европротоколу. Так, за восемь месяцев 2025 года фотофиксацией воспользовались более 200 тысяч раз, в 2024 году этот показатель составлял 130 тысяч. Количество извещение о ДТП, составленных с использованием мобильных приложений, также увеличилось и превысило отметку в 40 тысяч (против 23 тысяч в прошлом году).
на Банки.ру — просто