Доходность по вкладам в банках топ-10 за последний год снижалась быстрее, чем в банках топ-50 и остальных кредитных организациях, показало исследование Банки.ру. Аналитики изучили базу предложений финансового маркетплейса по депозитам и проанализировали, как менялись условия и предложения банков с декабря 2024-го по сентябрь 2025 года включительно.
Традиционно крупнейшие игроки из топ-10 банков дают самую скромную доходность по депозитам, отмечают аналитики. Таким банкам легче планировать фондирование, они способны быстрее наращивать объемы, а значит, лучшие условия они могут предлагать только для своих текущих клиентов или в рамках краткосрочных промоакций. Кроме того, крупные банки более чувствительны к регуляторным требованиям, добавляют аналитики. Для них важнее удерживать маржу и контролировать стоимость пассивов, чем предлагать максимальные проценты по вкладам. В условиях снижения ключевой ставки они быстрее корректируют доходность вниз, чем средние и мелкие игроки.
Бесплатно отслеживайте и получайте отчет в приложении
С декабря 2024 года по сентябрь 2025 года в крупнейших банках доходность по депозитам упала с 14,7% годовых до 10,1% годовых. Банки так называемого «второго эшелона» или топ-50 снизили доходность с 15,8% годовых до 11,4% годовых, а прочие — с 15,1% до 11,1% годовых, показало исследование.
В анализируемом периоде практически всегда (кроме конца июня) самые высокие показатели наблюдались у банков из топ-50. Как объясняют эксперты, у этой категории банков меньше корпоративных клиентов и государственных контрактов в сравнении с банками из топ-10, поэтому конкуренция за частных вкладчиков «острее». Чтобы оставаться привлекательными, они вынуждены предлагать доходности выше рынка. Что касается региональных и нишевых банков эта разница еще заметнее — для них депозитная база часто является основным источником фондирования.