Ввоз автомобилей из Европы в Россию частными лицами продолжает оставаться популярным, однако сопровождается существенными юридическими и финансовыми рисками. Об этом рассказывает «Прайм» со ссылкой на директора Юридической группы «Яковлев и Партнеры» Марию Яковлеву.
Эксперт отметила, что покупателей подстерегают юридические ловушки, способные привести к финансовым потерям и административной, а в отдельных случаях и к уголовной ответственности. К концу 2025 года законодательство и правоприменительная практика значительно ужесточились, из-за чего повысилась опасность использования нелегальных схем.
Самые большие риски связаны с таможенным оформлением, поскольку легальные способы снизить платежи за него отсутствуют, а нелегальные грозят серьезными последствиями. Например, изменение VIN-номеров и изготовление поддельных ПТС повлекут уголовную ответственность по статье 326 УК РФ вплоть до лишения свободы на срок до двух лет.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими
Также сложности возникают при нарушении установленных сроков «растаможки», поскольку таможня вправе потребовать полную уплату платежей с одновременным наложением штрафа от 50% до 200% от их стоимости и конфискацией транспортного средства.
Кроме того, существует опасность приобрести автомобиль, который находится в угоне или имеет кредитное обременение в Европе. В таких случаях законный владелец или банк могут инициировать процедуру возврата через Interpol, что приведет к изъятию автомобиля на территории России и потере покупателем всех потраченных на него денег.
Единственным безопасным способом приобретения европейского автомобиля юрист считает обращение к официальным дилерам. Если определенная модель имеет для покупателя принципиальное значение, ее следует искать у российских импортеров, которые ввозят автомобили в рамках коммерческих поставок с полной уплатой пошлин. Цена будет выше, зато правовые риски сведутся к минимуму.
«В текущих условиях покупка автомобиля из Европы сопряжена с высокими рисками. Экономия по сравнению с покупкой на внутреннем рынке почти всегда будет мнимой, а потенциальные потери — катастрофическими», — резюмировала Яковлева.
Предложения банков по кредитам на покупку автомобиля:
При рассмотрении заявки на автокредит банки рассчитывают показатель долговой нагрузки (ПДН) — отношение ежемесячных платежей по всем имеющимся у заемщика кредитам и кредитным картам к уровню его ежемесячного дохода. Если ПДН меньше 50% — шансы получить одобрение от банка возрастают, напоминает руководитель направления экспертной аналитики Банки.ру Инна Солдатенкова. Вот несколько предложений по автокредитам от банков:
- Кредит «Из рук в руки Выгодный» от Совкомбанка
- Кредит «Свои люди» от Кредит Европа Банка
- «Автокредит наличными» от Т-Банка
- «Автокредит наличными (подержанные авто)» от РНКБ
* Предложение актуально на дату публикации материала.