🔹 Сумма, которую россиянам предстоит выплатить по своим ипотечным кредитам, достигла 19,7 трлн рублей, пишут «Известия» со ссылкой на данные ЦБ на начало сентября. И это максимальное значение, о котором отчитывался регулятор. При этом в августе банки одобрили вдвое больше ипотечных кредитов по сравнению с началом года. Среди причин — улучшение портрета заемщика: многие из них накопили средства на покупку недвижимости и готовы сделать больший первоначальный взнос.
🔹 Микрофинансовые организации (МФО) в этом году продолжают активно атаковать умные боты, рассказывают «Ведомости». Общее количество подобных угроз выросло за январь — октябрь на 23% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Год назад количество таких угроз увеличилось на 22–25%. Под умными обычно имеются в виду боты, максимально мимикрирующие под действия обычных пользователей и использующие реальные физические устройства для противоправной автоматизированной деятельности.
🔹Продажи автомобилей с пробегом продолжают сокращаться месяц к месяцу, обращает внимание «Коммерсант». Анонсированный пересмотр правил расчета утильсбора подстегнул спрос, но сегмент новых автомобилей для граждан сейчас выгоднее за счет скидок и снижения процентных ставок. Впрочем, уже в октябре рынок может вырасти к сентябрю на 10–12%, считают дилеры.
Регулярные отчеты и защита от мошенников в подписке Банки.ру
🔹 При этом российские банки выдали вдвое меньше ссуд на авто с пробегом в этом сентябре — всего на 44 млрд рублей, выяснили «Известия». Дело в том, что финансовые организации не хотят брать такие машины в залог: их сложно продать из-за проблем с запчастями и обслуживанием. Для сравнения: на новые машины выдается почти втрое больше ссуд. Первичный авторынок тоже переживает не лучшие времена, но он поддерживается льготными программами и субсидиями от автопроизводителей.
🔹 Снижение порога для применения упрощенной системы налогообложения (УСН) грозит российской экономике закрытием десятков тысяч малых предприятий, сообщает Forbes. По мнению председателя попечительского совета «Опоры России» Сергея Борисова, для повышения доходов бюджета стоит использовать другие решения — более справедливые с точки зрения распределения издержек для бизнеса.
🔹 В III квартале 2025 года произошли заметные структурные изменения в сегменте рыночных ЗПИФов недвижимости, пишет «Коммерсант». Если ранее рост шел в основном за счет фондов, доступных квалифицированным инвесторам, то в отчетный период две трети прироста обеспечили ЗПИФы для неограниченного круга инвесторов. Этому способствовало существенное снижение ставок по длинным депозитам. В таких условиях управляющие ждут дальнейшего перетока сбережений на рынок коммерческой недвижимости.