🔹 Стоимость аренды квартир за год увеличилась до 15% в зависимости от региона, пишут «Известия». Однако в 2024-м цены росли быстрее. Замедление связано с увеличением предложения на рынке жилья. Если в последние несколько лет наблюдался острый дефицит, то в этом году количество доступных объектов выросло на треть. Причина того, что квартиры все же дорожают, кроется в высокой ключевой ставке и неподъемных ипотечных продуктах.
🔹 РЖД стали компанией с наибольшим приростом инвестиций, показал новый рейтинг Forbes. Суммарные инвестиций 100 участников рейтинга выросли на 13,2% год к году до 15,361 трлн рублей. Более половины приходится на семь первых компаний. «Газпром» сохранил первое место в рейтинге по объему инвестиций, а «Российские железные дороги» стали компанией с наибольшим приростом капитальных вложений.
🔹 Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление правительства о взимании платы с коммерческих компаний (операторы связи, банки и др.) за обращения к госорганам через единую систему межведомственного электронного взаимодействия, рассказывает «Коммерсант». Так, платный доступ предусмотрен для получения сведений из цифровых профилей граждан и компаний и для обращений к государственным информационным системам государственных и муниципальных платежей и ЖКХ.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру
🔹 Компании направляли более 36% прибыли на обслуживание займов на конец сентября, это исторический максимум, сообщают «Известия». Аналитики предупреждают: такая ситуация усиливает риски банкротств и дефолтов, ускоряет инфляцию и тормозит экономику. Несмотря на снижение ключевой ставки, долговые расходы бизнеса по итогам III квартала продолжили расти: компании сильно закредитованы и нередко вынуждены занимать, чтобы погашать старые обязательства, что, в свою очередь, снижает прибыль. Особенно тяжелое положение — в строительстве и автопроме.
🔹 Автолизинг показывает признаки восстановления, обращает внимание «Коммерсант». Квартальный рост составил около 13%, хотя общие объемы сделок за девять месяцев 2025 года почти на 40% ниже, чем за аналогичный период 2024-го. Оживление связано со снижением ключевой ставки, госсубсидиями и адаптацией участников рынка к работе со стоком. Но в условиях продолжающихся изъятий наибольший рост показывает сегмент подержанной техники за счет более привлекательных цен. В целом до конца года ускорения роста выдачи новой техники участники рынка не ждут.
на калькуляторе










