Цены на связь в 2026 году могут вырасти как минимум на 5–10%. Такой прогноз дал аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.
Ранее стало известно, что 96% операторов мобильной связи, домашнего интернета, платного ТВ и телефонии планируют поднять тарифы в 2026 году. Примерно половина (48%) компаний намерена повысить цены в пределах 5–10%, а 16% — более чем на 10%, следует из опроса Telecom Daily, в котором участвовали топ-менеджеры и владельцы операторских компаний.
«За 2025 год абонентская плата за мобильные пакеты выросла на 17%, а за интернет на 6%. Услуги в целом прибавили более 11% год к году при инфляции около 8% в годовом выражении. В 2026-м давление на себестоимость не снизится, так как операторам сложнее поддерживать сети из-за ограниченного доступа к оборудованию и логистическим задержкам. В сегменте ЦОД (центр обработки данных) растут затраты на электричество и аренду стойко-мест. В облаках предложение площадей сокращается, а спрос устойчиво растет», — пояснил аналитик.
По его прогнозу, компании будут перестраивать тарифные сетки. Пакеты с включенными сервисами, защищенные каналы для бизнеса, корпоративный безопасный доступ и облачные решения станут основным источником роста среднего дохода на пользователя.
«Дополнительным стимулом будут ограничения на голосовой трафик в популярных мессенджерах. Это заставит операторов заново определять, что входит в "белые списки” доступных сервисов, и повышать цену комплексных предложений. Регулятор будет следить за обоснованностью индексации, но фактор социальной значимости не препятствует росту цен. Скорее он формирует аккуратную траекторию, не одномоментное резкое повышение, а планомерную корректировку в диапазоне, близком к инфляции затрат. В реальности это означает устойчивый тренд на подорожание на 5–10% в год по массовым тарифам и более высокий рост в сегментах B2B, ЦОД и облаков», — отметил Владимир Чернов.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими








