Рост прибыли и дивидендов к показателям прошлого года свидетельствует о «солидной устойчивости финансового учреждения». Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с главой Сбербанка Германом Грефом.
По словам Грефа, в 2025 году у Сбера сокращается ряд показателей, в частности потребительское и ипотечное кредитование. Сегменты, которые растут, демонстрируют невысокие темпы. Тем не менее по итогам 2025 года Сбер планирует получить прибыль на 6 процентных пунктов выше, чем годом ранее, и выплатить рекордные дивиденды.
Приоритетом Сбербанка определено развитие технологий.
«Мы недавно вывели абсолютно новую технологию на рынок платежей взамен ушедшего Apple. Apple Pay был очень популярным видом платежа телефоном. Они закрыли так называемый NFC-порт, и россияне перестали иметь возможность платить. Мы придумали технологию, как можно повторить эту возможность с помощью Bluetooth-порта, который закрыть невозможно. В первый месяц, как мы запустили ее, сразу же огромное количество людей стали платить с помощью телефона опять. Очень удобно, быстро, одна секунда», — рассказал Греф.
Он отметил, что Сбер запустил две эксклюзивные технологии, аналогов которых в мире нет: платеж лицом и «Вжух», позволяющая проводить платежи с помощью Bluetooth. При этом развитию платежей с помощью биометрии способствует низкая себестоимость необходимого оборудования.
«Мы сделали маленький терминал, довели его стоимость до 55 долларов, благодаря этому платеж стал доступным. Потому что обычно для распознавания лица нужна 3D-камера, и она очень дорогая. Тогда нерентабельно просто. Мы сделали очень дешевый терминал. В течение уже двух с половиной лет мы раскатываем по стране, это 1 миллион 300 [тысяч] терминалов. От Камчатки до Калининграда везде можно платить лицом. Сейчас в автобусах, метро — везде все эти платежи», — сообщил глава Сбера.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими









