Объем новых валютных вкладов в октябре 2025 года резко вырос до 234 млрд рублей со среднемесячных с начала года 20 млрд рублей, следует из статистики Банка России. Одновременно интерес к валютным облигациям корпораций резко снизился: объем их покупки составил 14 млрд рублей, тогда как средний уровень по 2025 году составлял 37 млрд рублей.
По словам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, такой сдвиг в поведении вкладчиков объясняется сочетанием факторов.
«Во-первых, обострение геополитических рисков усилило стремление к хеджированию и вложениям в валюту, даже несмотря на низкий средний уровень ее доходности в текущем году. Во-вторых, ЦБ прямо указывает на повышение доходности вкладов как одну из движущих причин. В-третьих, снижение спроса на валютные облигации говорит о снижении аппетита к риску в корпоративном сегменте и предпочтении ликвидных вкладов как инструмента убежища», - объясняет аналитик.
Эксперт считает сдвиг в пользу валютных депозитов разовым явлением, вызванным геополитическими рисками и отчасти маркетинговыми предложениями банков - часть частных инвесторов выбрала простой инструмент с мгновенной ликвидностью вместо бумаг с ценовым риском.
По мнению аналитика, объем новых валютных вкладов в 234 млрд рублей выглядят пиком, а не новой нормой. В базовом прогнозе, при стабилизации новостного фона и корректировке ставок банками, приток валюты на вклады вернется к средним уровням года в пределах 20–50 млрд рублей в месяц, ожидает он. В случае же обострения внешнеполитической обстановки Чернов не исключает еще одного краткосрочного всплеска интереса к валюте.
«Для банков это управляемая история, а для частных инвесторов в первую очередь сигнал о том, что валютный вклад — это скорее временная стоянка капитала для хеджирования рисков, а не долгосрочная стратегия», - резюмирует аналитик.
Рейтинг накопительных счетов
Накопительные счета остаются одним из самых гибких инструментов для размещения средств: они позволяют получать доходность, близкую к вкладам, и при этом сохраняют возможность пополнять и снимать деньги без потери процентов. Эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева составила рейтинг накопительных счетов, отражающий актуальные тенденции рынка: где сейчас лучшие условия и какие банки удерживают лидерство.
- Сейв, Яндекс Банк
- МТС счет (на ежедневный остаток), МТС Банк
- Накопительный счет, Газпромбанк
- Накопительный счет ПЛЮС, Абсолют Банк
- Первый, Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ)
* Рейтинг составлен на базе условий, актуальных на 28 октября 2025 года.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру











