Ставки крупнейших банков сейчас растут в основном точечно и преимущественно по отдельным продуктам — это связано с конкуренцией за краткосрочные средства, которые стали востребованы у клиентов на фоне жесткой денежно-кредитной политики, объясняет эксперт-аналитик Банки.ру Гаянэ Замалеева.
«Банкам к концу календарного года особенно важно поддерживать фондирование, особенно на коротких сроках, поэтому они усиливают условия по акциям и специальным промо-предложениям. При этом долгосрочные вклады повышаются не так активно, так как тренд по ключевой ставке в целом направлен на постепенное снижение и банки не готовы закладывать высокую стоимость денег на длинный горизонт», — говорит она.
В дальнейшем, по мнению аналитика, рост ставок также возможен, но это будет происходить выборочно и в формате точечных предложений, массового эффекта по всему рынку эксперт не ожидает.
Страхование от мошенничества и другие возможности в подписке Банки.ру
«Самые привлекательные ставки обычно доступны при выполнении ряда дополнительных условий (ограничения по сроку, отсутствие пополнения/снятия или привязка к другим продуктам). Если у клиента есть свободные деньги на три — шесть месяцев, фиксировать повышенную доходность сейчас довольно рационально, особенно если выбран крупный и надежный банк», — оценивает эксперт.
В частности, ВТБ на прошлой неделе повысил ставку по вкладу «Двойная выгода» до 26%, однако она действует только на короткий срок и доступна только при участии в программе долгосрочных сбережений, а максимальная сумма ограничена первоначальным взносом в ПДС.
«Для клиента, который рассматривает для себя участие в программе, это может быть сейчас одним из наиболее выгодных вариантов на рынке. Но если цель не связана с ПДС, важны гибкость и доступ к ликвидности, то есть смысл сравнить альтернативы», — заключает аналитик.










