🔹 Объем наличных в обращении подскочил на 659 млрд рублей за три месяца, следует из данных ЦБ, которые изучили «Известия». Это в пять раз больше, чем за аналогичный период 2024-го. В Центробанке отмечали, что граждане стали чаще снимать наличные из-за учащения сбоев мобильного интернета. Кеш сезонно уходил из банков в период отпусков, но в этот раз россияне не вернули его на счета. Объем наличных средств может еще подрасти перед праздниками, отмечают эксперты.
🔹 На страховом рынке набирает популярность схема, когда по каско страхуется якобы дорогая европейская иномарка, затем мошенники инсценируют ДТП и получают значительные выплаты по полису, которые с лихвой окупают их затраты, сообщают «Ведомости». Схема стала массовой в 2024–2025 годах, наиболее популярны в ней BMW и Mercedes, приобретенные на аукционах западных стран за бесценок в силу проблемности технического состояния, включая бывших «утопленников». Сейчас схему стали использовать чаще на фоне резкого роста стоимости иномарок, что привело к расширению вилки оценочной стоимости.
🔹 Банк России решил привлечь экспертов к определению подходов к ответственности при использовании искусственного интеллекта на финансовом рынке, рассказывает Forbes. Для этой цели при ЦБ создана рабочая группа. Среди вопросов, которые начали рассматривать ее участники, — достаточность существующих инструментов защиты потерпевшей стороны, которой причинен ущерб посредством использования ИИ, а также возможные препятствия для привлечения к ответственности за ущерб разработчиков модели ИИ. При этом если бизнес настаивает на необходимости саморегулирования, то юристы убеждены — нужна адаптация законодательства.
🔹 Центробанк поддержал крупнейшие банки в споре с маркетплейсами из-за скидок, предоставляемых интернет-площадками покупателям через свои дочерние финансовые учреждения, пишет «Коммерсант». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает такую практику недобросовестной и обратилась к главе Минэкономики Максиму Решетникову с предложением запретить онлайн-платформам продавать свои банковские продукты на собственных же площадках. Представители маркетплейсов настаивают, что банки пытаются уничтожить конкуренцию.
🔹 Правительство просят оценить риски роста цен на товары из-за возможной отмены скидок на маркетплейсах, обращают внимание «Известия». Глава комитета Госдумы по соцполитике Ярослав Нилов уже подготовил обращение в Кабмин, в котором называет поднятую банками тему «социально чувствительной». Вероятное повышение цен в результате реализации спорной инициативы может превысить 10%. Депутаты уже получают от граждан письма с просьбой сделать все, чтобы скидки не отменили.
Страховка от мошенников и отчеты о кредитной истории — в подписке Банки.ру










