Сбережения в той или иной форме сегодня имеет только каждый второй россиянин. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного ВЦИОМ.
Согласно полученным данным, сбережения, пополняемые регулярно, сегодня имеют 15% россиян. Еще 23% сбережения имеют, но пополняют их лишь эпизодически. А 12% респондентов признались, что сбережения имеют, но не пополняют их.
При этом самая большая доля жителей России — 26% — денег не копит и сбережений не имеет. 20% хоть и копят, но сформировать свою подушку финансовой безопасности пока не смогли. А по 2% опрошенных либо затруднились с ответом, либо отказались отвечать.
Что касается целей, для которых россияне копят деньги, то 50% просто формируют сбережения про запас, на черный день. 35% собирают на отдых, 29% — на ремонт квартиры или дома, 17% — на покупку автомобиля, столько же — на благополучную жизнь на пенсии. Также среди популярных ответов: на покупку дорогих товаров для дома (14%), на оплату обучения себе или детям (12%), на важное жизненное событие (11%), на покупку квартиры без ипотеки (10%), на первый взнос по ипотеке (10%) и т. д.
Примечательно, что самым оптимальным способом сохранения средств на 10–15 лет россияне считают покупку недвижимости — так ответил 51% респондентов. 34% назвали вложения в ценные металлы, 29% — накопительный счет в банке, 24% — вклад в банке, 11% — акции российских компаний. Криптовалюта популярна у 8% респондентов, а 4% полагают, что лучший способ сберечь деньги — это хранить наличные рубли.
«Недвижимость и ценные металлы для россиян остаются наиболее надежными способами сохранения накоплений на долгосрочную перспективу. Но примечательно, что накопительные счета заняли третье место в этом рейтинге, обойдя на несколько процентных пунктов рублевые депозиты, которые обычно имеют более высокий процент годовых. Вероятно, возможность в любой момент снять деньги с накопительного счета почти без потери накопленного дохода рассматривается россиянами как признак меньшего риска, пусть даже ставка по накопительному счету плавающая. Более того, весьма высокий для такого инструмента процент годовых позволяет ему успешно конкурировать с ценными бумагами, а низкий порог входа делает накопительные счета доступными практически для каждого», — отметил преподаватель кафедры социологии Финансового университета при правительстве РФ Дмитрий Марков.
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии и делиться своим мнением с другими









