Минфин РФ: налог на международные финоперации не внесен в повестку встречи G20

Дата публикации: 28.08.2009 14:17
544
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Великобритания не вносила вопрос о введении налога на международные финансовые операции в повестку дня финансовой «двадцатки», он вряд ли будет обсуждаться на уровне делегаций, и Россия не готовит предложений по этой инициативе, сообщил РИА Новости замглавы департамента международных финансовых отношений, госдолга и госфинактивов Минфина РФ Андрей Бокарев.

Финансовая G20 пройдет 4—5 сентября в Лондоне, Бокарев входит в состав российской делегации. «Такого вопроса в повестке дня нет, и я не уверен, что он будет вынесен на обсуждение в том или ином виде. Мы не готовим своих предложений», — сказал он.

На этой неделе председатель совета директоров британского Управления по контролю за рынком финансовых услуг лорд Адэр Тернер в интервью журналу Prospect вновь поднял вопрос о целесообразности взимания на международном уровне налога в 0,1—0,2% с банковских валютных операций для борьбы со спекулятивными операциями на финансовых рынках. Впервые минимальный налог на операции с иностранными валютами в начале 1970-х предложил ввести американский экономист Джеймс Тобин. Он хотел установить для каждой трансакции налог в размере 0,1—0,25% от ее суммы, чтобы снизить объем спекулятивных банковских трансакций. Эта тема вызвала большой резонанс, но налог так и не был введен.

Говоря о перспективах введения такого налога, Бокарев назвал это предложение «одной из идей — но идей масса, и это не значит, что все они будут реализованы». «Надо взвешивать все за и против, пока непонятно, с чего конкретно этот налог будет взиматься — с каких операций, с каких участников сделок — и куда полученные средства будут направляться», — пояснил замглавы департамента. Он напомнил, что раньше, когда обсуждалась возможность взимания налога на финоперации, звучали предложения направлять вырученные деньги на помощь беднейшим странам, но эти идеи так и не получили развития.

Для введения такого налога развитые государства должны принять коллективное, но добровольное решение, «без какой-либо обязаловки», сказал Бокарев. «У каждой страны свое законодательство, и последствия введения налога для каждой страны будут различными», — заметил представитель Минфина. Поэтому предположить, какие страны согласятся на новый налог, а какие нет, пока сложно.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты