Вполне возможно, что КНР достигнет цели обеспечения роста ВВП в нынешнем году на 8%, — пишет в статье, опубликованной в газете The Guardian, эксперт по экономическим проблемам этой страны Чжан Хон. Во втором квартале 2009 года рост ВВП Китая повысился до 7,9% с 6,1% в первом квартале. Если так пойдет и дальше, можно не сомневаться, что Поднебесную ждет значительный экономический рост, несмотря на все влияние мирового экономического кризиса.
Однако было бы неправильным рассматривать лишь официальные данные и на этой основе делать вывод, что меры, предпринятые в рамках «стимулирующего пакета» правительства, будут успешны. Более того, в Китае официальные данные далеко не говорят всей правды. Экономический рост страны, очень вероятно, может пойти по модели W, а не по более привлекательной V. Это означает, что для КНР сохраняется опасность погружения в пучину кризиса, после того как эффект стимулирующих мер закончится.
Даже глава статистического бюро страны Ма Чжантан недавно признал, что статистические данные не отражают всю полноту ситуации. В частности, в разделе о средних доходах граждан не учтены занятые в частном секторе, а ведь это — 60% самодеятельного населения.
Китайская экономика по-прежнему очень сильно зависит от своих главных экспортных рынков в Америке и Европе. В последние несколько месяцев импорт КНР возрос, но ненамного, а вот экспорт упал значительно. Небольшой подъем импорта свидетельствует о том, что китайская промышленность получает явно недостаточно денег в рамках «стимулирующего пакета».
В первой половине 2009 года китайские банки выдали кредитов на 7,37 трлн юаней (91,08 трлн долларов), что означает рост кредитования на 28% по сравнению с прошлым годом. Однако, судя по данным об импорте, можно предположить, что большая часть этих денег не дошла до малых и средних предприятий и не была употреблена на создание новых рабочих мест в рамках противодействия влиянию мирового финансового кризиса. Даже официальные данные свидетельствуют, что в Китае необходимо создать по меньшей мере 12 млн рабочих мест с тем, чтобы абсорбировать имеющуюся армию безработных, даже если рост ВВП и достигнет 8%. Однако при этом быстрыми темпами растут рынок недвижимости и фондовый рынок, что может означать только одно — значительная часть выдаваемых кредитов направляется на спекулятивные операции. Только это мало поможет китайской экономике. Когда пузырь лопнет, то окажется, что банки сидят на большом количестве «ядовитых» долгов. То есть Китай рискует повторить нынешнюю ситуацию в США.