Улюкаев объяснил, для кого опасен рост рубля (повтор)

Дата публикации: 22.10.2009 08:16
696
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Reuters

Однозначно оценить влияние укрепления рубля на российскую экономику нельзя, сказал первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, отметив, что оно стимулирует модернизацию российской экономики, делает богаче население, а наибольший вред растущий рубль наносит только экспортерам продукции с высокой степенью переработки.

Глава российского правительства Владимир Путин потребовал на прошлой неделе от денежных властей оценить плюсы и минусы нынешнего укрепления рубля для отраслей промышленности.

Улюкаев оценил. «На всех влияет по-разному, нет общего закона — что однозначно девальвация полезна, а ревальвация вредна, или наоборот. Для всех держателей активов в национальной валюте укрепление однозначно полезно, все становятся относительно богаче, могут приобрести больше товаров и услуг», — сказал первый зампред ЦБ. «Это касается населения и того бизнеса, который заинтересован в развитии, модернизации, дополнительных инвестициях, кто импортирует технологии. Для него укрепление, безусловно, благо, поэтому при прочих равных условиях, это вклад в модернизацию, это стимулирует модернизацию».

Негативно укрепление рубля для экспортеров, отметил Улюкаев. «Для экспортеров (негативно), для всех, но для сырьевых — в меньшей степени, поскольку сырьевой экспорт больше страдает от волатильности цен, она очень большая. Поэтому (укрепление рубля) больше всего касается экспортеров продукции с высокой степенью переработки, особенно тех, кто связан долгосрочными контрактами, тех, кто работает в зарубежных странах, строит электростанции и так далее, для них это реальные проблемы», — сказал представитель ЦБ.

Безразличен к укреплению рубля сектор услуг, среди которых — строительство, торговля, финансовое посредничество. «Поэтому, прежде чем принимать какие-то решения, мы должны в совокупности оценить все эти факторы. Они сложны, многие разнонаправленны: в один период времени может быть один ответ, в другой — иной», — подчеркнул Улюкаев.

Минэкономразвития не исключает, что валютный курс может вырасти до 26—27 рублей за доллар при высоких ценах на нефть и притоке капитала, оно считает такой сценарий опасным для экономики. «Нет однозначности, нельзя сказать, что это — однозначно вредно, а это — полезно», — говорит, в свою очередь, Улюкаев.

Укрепление рубля негативно и для российского бюджета, получающего часть доходов от продажи нефти. «Действительно, если экспортная пошлина номинирована в валюте, а поступает в рублях, то понятно, что одно соотношение (курсов) лучше для бюджета, чем другое. Но это вторично, выгоды для реальной экономики, домашних хозяйств и бизнеса важнее, чем выгоды для бюджета», — подчеркнул первый зампред ЦБ. «Я считаю, что это вторичный фактор, это не связано с фундаментальными обстоятельствами экономики, это связано с государственной политикой — государство может так выстроить бюджетную политику, что она будет менее чувствительна к укреплению рубля», — сказал Улюкаев.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты