Международный валютный фонд принял решение выделить второй транш стабилизационного кредита Белоруссии. Как сообщается на сайте организации, Минск получит 699,5 млн долларов.
Первый транш МВФ перечислил в начале года — около 679,2 млн. В июле по просьбе страны фонд увеличил общий размер кредита на 1 млрд долларов, теперь он превышает 3,5 млрд.
Решение о выделении второго транша последовало за оценкой антикризисных мер, принимаемых правительством Белоруссии. Финансисты отметили, что оно проводит адекватную политику на валютном рынке, оптимизирует расходы и реализует способствующие оздоровлению экономики реформы.
Белоруссия обратилась к МВФ после того, как не удалось договориться о кредитах с Россией. Осенью 2008 года Москва согласилась предоставить Минску 2 млрд долларов. Из этой суммы она успела выдать 1,5 млрд, а остальное предложила взять в рублях. В Белоруссии с этим не согласились, после чего вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин усомнился в ее платежеспособности. Позднее он добавил, что Минску не надо было брать кредиты от МВФ. В ответ на заявления Кудрина в Белоруссии развернулась антикудринская кампания, в ходе которой его сравнивали с «вякающим отморозком» и «кладовщиком». Разругавшись с Россией, Белоруссия попросила кредиты не только у МВФ, но и у Евросоюза.