Фишер: в Британии «все не так плохо, как могло бы быть»

Дата публикации: 22.10.2009 09:23
564
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Ведомости

К Банку Англии возвращается самонадеянность. Еще год назад казалось, что он ничем не может помочь впавшей в рецессию экономике. Теперь же исполнительный директор Банка Англии по рынкам Пол Фишер настаивает: наконец-то 10-кратное снижение процентной ставки (с октября прошлого года по март — с 5% до 0,5%) и денежные интервенции в экономику принесли плоды. Об этом в четверг пишут «Ведомости».

В опубликованном протоколе заседания совета управляющих британского ЦБ отмечается: несмотря на продолжающееся сокращение промышленного производства, в британской экономике к середине этого года появились признаки стабилизации. Все члены совета управляющих единогласно проголосовали за сохранение ставки и программы выкупа активов для поддержки экономики. Из выделенных на нее 175 млрд фунтов 166,4 млрд уже потрачено к 15 октября.

Хотя безработица в Великобритании, по словам Фишера, все еще «чудовищна» (7,9% по стандартам Международной организации труда), он настаивает на том, что «все не так плохо, как могло бы быть», и хвалит программу Банка Англии по выкупу активов. По его словам, она позволила крупным компаниям получить на долговых рынках больше средств и оплачивать услуги мелких компаний. Это, в свою очередь, позволило избежать кризиса неплатежей и роста увольнений.

Поведение британской экономики во многом совпало с августовским прогнозом банка. Фишер с осторожностью отвечает на вопросы о том, что будет дальше, — он лишь заявляет, что «данные пока уточняются». Он ушел от прямого ответа даже на вопрос английских парламентариев, что же он думает об ослаблении фунта, сославшись на то, что его слова могут двигать рынок вверх или вниз. Не делает он и громких заявлений о действенности проводимой банком политики. Но твердит, что эта неопределенность ничем не хуже проблем, с которыми сталкивается любой ЦБ, изменяющий процентную ставку. «Вы никогда не узнаете, что бы произошло, останься политика прежней. Используя научные подходы, невозможно определить и то, какое влияние оказало изменение политики», — уверяет Фишер.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты