По прогнозам аналитиков, стоимость испанской недвижимости в 2010 году снизится еще на 15—20%, и основной причиной сложившейся ситуации является полномасштабный ипотечный кризис, который грозит
Покупатели практически ушли с испанского рынка недвижимости, а большинство ипотечных заемщиков, которые приобрели недвижимость до 2007 года, уже не в состоянии выплачивать кредиты, констатируют аналитики. Общий уровень безработицы в стране превысил 20%, что оказывает дополнительное давление на состояние дел в ипотеке. В 2010 году падение спроса на недвижимость достигает в некоторых регионах страны 99% от пиковых показателей в 2005 году. В настоящее время общее количество нераспроданных домов и квартир составляет около 1,5 млн. Самое большое количество нереализованных новых квартир располагается в Мадриде, в провинциях Валенсия, Кастилия-ла-Манча, Мурсия, Барселона и Малага.
В 2009 году на Коста-дель-Соль почти полностью остановился поток иностранцев, которые предпочитают покупать жилье в месте отдыха. По данным Ассоциации строителей и промоутеров Малаги, в прошлом году было заключено всего 100 сделок, то есть на 99% меньше, чем четыре года тому назад. Отток покупателей приводит к постоянному снижению стоимости жилья в самых популярных до кризиса регионах страны. Падение цен на жилье уже составило 28%.
Специалисты отмечают, что за последние десять лет покупатели из России приобрели в Испании более 78 тыс. объектов недвижимости, из них более половины были приобретены с использованием ипотечных средств. Минимальная стоимость квадратного метра в прибрежных районах Испании опустилась ниже 600 евро. Рынок заполнили дешевые предложения от банков, которые торопятся распродать проблемные активы. Скидки в этом случае достигают 50%. С ними соревнуются и частные инвесторы, которые приобрели недвижимость в докризисный период. Квартиры в Аликанте, Торревьехе, Мурсии и Малаге теперь можно приобрести за сумму от 40 тыс. евро, указывают специалисты.