Ситуация в экономике Украины подошла к опасной черте, пишет в четверг «РБК daily». Газета приводит данные вице-премьера страны Сергея Тигипко, заявившего в среду, что внешний долг Украины достиг 40 млрд долларов, что составляет 36% от ВВП. «Эта цифра является для нас критической. Нам будет очень сложно обслуживать такой уровень задолженности», — признал вице-премьер.
В 2007 году внешний долг Киева составлял всего 12% от ВВП. По словам Тигипко, если в ближайшее время ситуация в экономике Украины не претерпит кардинальных изменений, страна может оказаться в таком же положении, как Греция, Румыния или Венгрия. В этом случае следует ожидать роста цен и девальвации гривны.
В июле Киев был вынужден отказаться от размещения евробондов на 2 млрд долларов, после того как потенциальные инвесторы потребовали увеличить процент доходности по ним до уровня выше 9%. Вместе с тем ему удалось договориться о получении кредита от Международного валютного фонда на 15,2 млрд долларов.
Деньги МВФ — пока главный источник внешних заимствований для Украины. Но для обслуживания громадного внешнего долга Украине, судя по всему, придется искать и другие финансовые источники. Эксперты отмечают, что страна в ближайшее время хочет разместить еврооблигации на 1,3 млрд долларов, а также получить кредиты от ЕС и Европейского банка реконструкции и развития на общую сумму 450 млн долларов. Сам Тигипко не исключил, что Киев также начнет переговоры с российским ВТБ о пролонгации выданного ранее кредита на 2 млрд долларов, который должен быть возвращен в IV квартале этого года.