Резник: международные и российские платежные системы получат в РФ равные условия

Дата публикации: 09.03.2011 19:23
1 230
Время прочтения: 2 минуты
Источник
РИА Новости

Принятие закона «О национальной платежной системе» не означает запрета использования в России международных платежных систем, а, напротив, будет способствовать повышению уровня конкуренции за счет развития российских платежных систем и обеспечения для них равных с международными условий, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

«Хотел бы обратить внимание на то, что в последнее время в прессе появлялось много смешных рассуждений о том, что мы собираемся запретить использование международных платежных систем в России, и наши граждане не смогут рассчитываться картами за рубежом, не будут проходить трансграничные транзакции. Очевидно, что это не так», — сказал Резник в ходе обсуждения законопроекта на заседании рабочей группы при комитете по финрынку.

Проект закона «О национальной платежной системе» был принят Госдумой в первом чтении и находится в стадии подготовки ко второму чтению.

«Мы подготовили поправки, которые вводят так называемый local switch (обработка внутрироссийских транзакций на территории РФ. — Прим. ред.) для России, что применяется многими странами. Мы видим достаточно большое преимущество в этой части», — отметил Резник. Кроме того, рассказал он, ко второму чтению пересмотрены предложенные в первом чтении подходы к регулированию национальной платежной системы. Предлагается отказаться от «переписывания» Гражданского кодекса и сохранить заложенную в нем сейчас систему регулирования безналичных расчетов, сказал он. Вместе с тем предлагается закрепить законодательно те нормы, которые ранее планировалось регулировать на уровне нормативных актов ЦБ.

«Важной новеллой является прямое указание на недопустимость применения Банком России санкций за требования рекомендательного характера», — сказал Резник.

«Законопроект придаст импульс к развитию национальных платежных систем, обеспечит рост конкуренции на платежном рынке, в том числе для международных платежных систем», — полагает депутат.

Глава Американской торговой палаты в России Эндрю Сомерс заявил, что законопроект ограничит международные платежные системы в России. «Это ставит в неравные условия международные платежные системы», — сказал он. Сомерс отметил, что международные платежные системы будут вынуждены менять схемы своей работы и работать через российские компании, и предложил отказаться от предлагаемых поправок.

Резник не согласился с Сомерсом и заверил, что законопроект, напротив, ставит все платежные системы в равные условия. «Я не могу согласиться, что мы ставим в неравное положение. Я не очень понимаю, каким образом и в чем выражается ущемление интересов международных платежных систем, все в равном положении», — сказал Резник.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме