В Арбитражный суд Москвы на прошлой неделе поступил иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Ответчик — Роспотребнадзор, истец — Центр развития коллекторства. Так коллекторы отреагировали на слова главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, заявившего на пресс-конференции в РИА Новости 14 марта: «Передача банком обязательств физического лица коллекторским организациям является грубым нарушением российского законодательства». Подробности взаимоотношений между заемщиками и собирателями долгов раскрывает в опубликованном в понедельник материале журнал «Коммерсант Деньги».
Несмотря на то, что закон «О коллекторской деятельности» пока не принят, коллекторы стали привычным элементом финансовой инфраструктуры РФ. С их существованием, похоже, смирились все, кроме Онищенко, пишет журнал, напоминая о единственной пока победе его ведомства на этом поприще: в мае 2009 года оно смогло в суде отстоять штраф банку «Союз» по поводу включения в договор условия о переуступке долга заемщика коллектору без согласия самого должника.
По словам Онищенко, «эти (коллекторские) организации запугивают людей, занимаются «телефонным терроризмом», страшат «черными списками» и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу». Эту фразу главы Роспотребнадзора коллекторы требуют опровергнуть — изменив, впрочем, лишь ее начало на: «Некоторые, но не все организации…». Примечательно, что при этом Центр развития коллекторства просит арбитраж взыскать с ответчика всего 1 рубль.
«Деньги» приводят четыре довода Роспотребнадзора против коллекторов: 1) их деятельность незаконна, поскольку не учитывает специфику договорных отношений; 2) в этих отношениях одна из сторон — субъект лицензируемой деятельности; 3) коллекторское агентство не может принять на себя все права и обязанности кредитной организации по отношению к должнику; 4) при переходе прав требования нарушается банковская тайна.
Речь идет о взыскании задолженности, а не о предоставлении нового кредита заемщику, в связи с этим коллектору необязательно получать банковскую лицензию, возражает юрист компании «Налоговик» Дмитрий Липатов. Условия уступки долга предусмотрены главой 24 Гражданского кодекса, продолжает он: «Вне зависимости от статуса и наличия лицензии обязательство прекратиться не может». Остальные претензии Роспотребнадзора тоже спорные: так, банки не всегда продают долги — агентства действуют и на условиях договора об оказании услуг (с фиксированной оплатой) или агентского договора (за процент), по которым банку оказываются услуги по взысканию, ни о какой перемене лиц в обязательстве в данном случае и речи нет. Что касается нарушения банковской тайны, то и тут Роспотребнадзор не совсем прав, полагает юрист: суд будет руководствоваться в первую очередь статьей № 26 ФЗ «О банках и банковской деятельности», согласно которой банковскую тайну составляют данные об операциях, счетах и вкладах клиентов и корреспондентов. Информацию о задолженности в суде банковской тайной не признают. Кроме того, в кредитных договорах есть специальный пункт — о согласии должника на предоставление персональных данных третьим лицам в целях обеспечения исполнения должником обязательств, заключает собеседник «Денег».
Между тем коллекторы предупреждают: в отличие от кризисного периода, когда можно было по крайней мере уповать на то, что у должников не отнимут недвижимость, под залог которой был взят заем, кредиторы сегодня не так охотно идут на компромисс. «Кризис миновал, ситуация на рынке труда улучшилась. Теперь есть возможность рефинансировать имеющийся ипотечный кредит в другом банке, повода не платить больше нет», — говорит Елена Докучаева, генеральный директор агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн». «Исходя из нашей статистики, можно сказать, что доля должников, на движимое или недвижимое имущество которых накладывается арест при осуществлении исполнительного производства, составляет порядка 30%», — уточняет она.
Тем временем юрисконсульт антиколлекторского агентства Onlyway Legal Service Андрей Власс напоминает заемщикам об их правах во взаимодействии с коллекторами: «Представляя интересы кредитора, коллектор обязан подтвердить свои полномочия, представив должнику доверенность от банка или договор цессии с подтверждением оплаты (то есть выкупа долга), также необходимо предъявить должнику полный пакет документов с расчетами задолженности. Подать в суд иск, доказать собственную правоту, получить исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов — все остальные действия по третированию должника незаконны».