Тезис участников движения «Захвати Уолл-стрит» о том, что основное мировое богатство сосредоточено в руках 1% населения планеты, нашел научное подтверждение. Как пишет «РБК daily», швейцарские исследователи, проанализировав связи между ведущими транснациональными корпорациями (ТНК), выяснили, что ключевую роль в мировой экономике играют лишь примерно полторы сотни из них, причем в основном это банки.
Чтобы проанализировать связи между компаниями, ученые из Швейцарского федерального института технологий в Цюрихе применили математическую модель анализа корпоративных данных, пишет журнал New Scientist. Они выбрали из 37 млн компаний и инвесторов по всему миру 43 тыс. ТНК, а затем попытались определить акционеров этих компаний.
Выяснилось, что 1 318 организаций имеют чрезвычайно тесные взаимосвязи. Так, каждая из этих компаний имеет отношения как минимум с двумя другими фирмами, а в среднем количество связей между ними достигает 20. И хотя на них приходится 20% всей мировой операционной прибыли, они контролируют 60% глобального дохода посредством владения пакетами акций промышленных компаний и «голубых фишек».
Дальнейшее исследование выявило еще более тесно связанную группу так называемых суперсубъектов, в которую вошли 147 компаний, контролирующие 40% всего мирового богатства. Большая часть из них — крупнейшие финансовые институты вроде Barclays Bank, JPMorgan Chase, Deutsche Bank, Credit Suisse и Goldman Sachs.
Сама по себе концентрация власти не является ни плохим, ни хорошим фактором, отмечают ученые. Однако подобные сети могут быть нестабильными. «Если одна из этих компаний окажется в бедственном положении, то пострадают и другие», — говорится в исследовании. Чтобы снизить риски, а также ограничить количество суперсвязей между ТНК, ученые предлагают ввести новые глобальные антимонопольные правила. Глава Института комплексных систем Новой Англии Янир
«О необходимости вводить дополнительные налоги для представителей финансового сектора говорят не только участники движения «Захвати Уолл-стрит». Похожие идеи высказывают и чиновники МВФ, которые в своем недавнем докладе отмечали, что финансовые секторы большинства стран освобождены от уплаты НДС», — сказал «РБК daily» аналитик IHS Global Insight Ян Рэндольф. Он отметил, что банки и финансовые компании активно пользуются услугами друг друга и их оказание как раз и можно было бы обложить НДС.
«Я не вижу особого смысла в том, чтобы наказывать большие компании за их успех. Крупнейшие корпорации и так уже платят налоги, соответствующие их размеру и величине прибыли. Скорее следует снизить налоги для небольших компаний, а не перекладывать всю ответственность на крупный бизнес», — полагает экономист Capital Economics Джулиан Джессоп.