- Банковские структуры выбираю по принципу государственной надежности. Частным и коммерческим не доверяю.
- Я клиент Сбербанка. Уровень обслуживания оцениваю на четыре по пятибальной шкале. Очень не нравятся отделения, где скапливаются невероятные очереди. Особенно это касается маленьких городов-спутников. Например, будучи в этом году в отпуске в Камызяке Астраханской области, что всего лишь в 40 километрах от самой Астрахани, с удивлением узнал, что там всего одно отделение Сбербанка. И народу там в рабочий день больше, чем людей в городе!
- Одним из наибольших недостатков «Сбера» считаю ограничение на снятие наличных: в день не более 300 тысяч рублей. А вот понадобились мне деньги на покупку автомобиля, и я неделю ходил снимал требовавшуюся сумму!
- Свои сбережения предпочитаю хранить в рублях. Почему? Потому что я живу в России, здесь у нас денежная единица — рубль, а за границей при оплате покупок кредитной картой рубли конвертируются.
- Кредит брал на автомобиль. Оформление заняло всего пять минут. Покупал BMW, и менеджер предложил взять кредит именно в БМВ Банке. Другие я и не рассматривал, потому что туда нужно было делать какой-то запрос, ждать ответа и собирать кучу бумажек. А еще БМВ Банк дает возможность гасить кредит досрочно и без штрафных санкций. Было это в апреле прошлого года. Бумаг особо много не потребовалось, и поручители не понадобились. Кроме паспорта и справки 2-НДФЛ, кажется, ничего и не нужно было. Погасил досрочно и остался вполне доволен сотрудничеством с этим банком. Буду ли еще раз иметь с ним дело? Скорее да, чем нет.
- Негативный опыт общения с банковскими сотрудниками случился в Павелецком отделении ВТБ 24 в Москве. Мне срочно понадобилась очень крупная сумма денег. Решил взять быстрый кредит и обратился в ВТБ 24, чего больше никогда не сделаю: сотрудники неприветливые, бумажная волокита невероятная, и все очень долго. Вместо того, чтобы просто отказать, они мучили меня полдня: «Подождите, нам надо проверить, еще подождите, нам надо уточнить». Все это привело к тому, что я плюнул, развернулся и ушел оттуда в другой банк — БСЖВ, где решил проблему за 20 минут.
- Свой первый заработок помню хорошо. 1987-й, ноябрь. 287 рублей 64 копейки (минус 12 рублей из этой суммы — вычет налога на бездетность). В тот год я окончил Высшее военное авиационное училище летчиков, получил звание лейтенанта и, приехав в полк, стал получать зарплату офицера.
- Семейный бюджет веду по принципу — 50—60% ежемесячного дохода должно оставаться в накоплении. Деньги предпочитаю оборачивать — вкладывать в различные проекты и по мере их реализации получать прибыль или не получать, что случается реже. Образовавшуюся маржу трачу по своему усмотрению или опять-таки не трачу, а вкладываю. К любимой статье расходов могу с уверенностью отнести отпуск.
- Что касается кризиса, то я его не ощущаю. Мне кажется, кризис — это
чья-то выдумка с определенной политической целью. Во всяком случае, за время так называемого «кризиса», по моим наблюдениям, люди стали больше тратить и больше зарабатывать. Значительно возрос пассажиропоток, и очень заметно добавилось рейсов на курорты. - За ситуацией в Европе слежу, поскольку все, что там происходит, отражается эхом, как политическим, так и экономическим, на России.
См. также блог Летчика Лехи.
Беседовала Наталия СИДОРОВА
Алексей Кочемасов (Летчик Леха): «Банки выбираю по принципу государственной надежности»
Сотрудники неприветливые, бумажная волокита невероятная, все очень долго. Вместо того, чтобы просто отказать, мучили меня полдня: «Подождите, нам надо проверить, надо уточнить». В итоге я плюнул, развернулся и ушел в другой банк.
2
Поделиться
Читать 3 минуты
Сбербанк
ВТБ 24
Банк Сосьете Женераль Восток
БМВ Банк
2