ЦБ предложил новый порядок проведения валютных операций

Дата публикации: 23.07.2007 10:07
1 158
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

На прошлой неделе Банк России предложил банкам для обсуждения проект инструкции о порядке осуществления валютных операций между резидентами и нерезидентами, которая объединит три действующих сейчас нормативных акта. Новый документ вряд ли понравится участникам рынка — прописанные в нем нормы увеличат объем отчетности для резидентов и потребуют от банков создавать досье на своих клиентов, пишет газета «Коммерсант».

Проект инструкции «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации, связанных с проведением валютных операций, порядке оформления резидентами паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и осуществления контроля за их проведением» ЦБ разместил на своем сайте на прошлой неделе. По словам одного из сотрудников ЦБ, новый документ заменит сразу три нормативных акта: инструкции 117-И, 111-И и положение 258-П. «Это поможет облегчить банкам работу и повысит эффективность валютного контроля»,— пояснили в ЦБ. Предложения по тексту инструкции ЦБ будет принимать от участников рынка до 1 сентября.

Банкиры говорят, что нормативные акты 117-И и 258-П принимались в большой спешке, потому не учитывают многих практических ситуаций. В связи с этим ЦБ дополнил проект новыми положениями. В частности, инструкция определяет «порядок представления резидентами документов и информации по непаспортизируемым сделкам», который до сих пор не был установлен. Так, требование о предоставлении информации будет распространяться не только на юридические лица и предпринимателей, но и на физических лиц, занимающихся частной практикой, например адвокатов. Согласно проекту, все документы, поступающие в банк от клиента, подлежат помещению в досье, тогда как раньше их могли вернуть клиенту после проверки.

Эксперты опасаются, что новые требования не только увеличат объем предоставляемой информации для резидентов, но и создадут проблемы для самих банков. «Из банка как финансового учреждения хотят сделать еще информационный и документальный «банк данных»,— недовольна начальник управления валютного контроля и документарных операций банка «Электроника» Оксана Чеботарева. А вице-президент компании ФБК Алексей Терехов обратил внимание, что «новые правила требуют предоставления информации о месте жительства, что может вступить в противоречие с законом «О коммерческой тайне», который дает право индивидуальным предпринимателям определять самим перечень и состав информации, входящих в понятие «коммерческая тайна».

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты