Периферийные страны еврозоны на фоне долгового кризиса едва ли смогли повысить ценовую конкурентоспособность и взбодрить экономический рост. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник данные Европейского центробанка.
Гармонизированные индикаторы конкурентоспособности ЕЦБ показали, что среди пяти наиболее проблемных стран валютного блока лишь Ирландия смогла догнать своих торговых партнеров как внутри, так и за пределами еврозоны в 2011 году, тогда как Португалия и Италия сделали шаг назад.
Конкурентоспособность Греции и Испании немного улучшилась по сравнению с торговыми партнерами. Крупнейшая экономика еврозоны Германия также прибавила.
Всем странам на периферии блока предстоит длинный путь к тому уровню конкурентоспособности, который сформировался после запуска единой европейской валюты. Наиболее высокий показатель ВВП — у тех стран, которые смогли лучше других нарастить конкурентоспособность с момента запуска евро. За 13 лет после ввода единой валюты Германия и Финляндия повысили конкурентоспособность на 10% и 7,5% соответственно по сравнению с торговыми партнерами.
Периферийные страны оказались среди главных аутсайдеров. Греция потеряла 8,4%, а ценовая конкурентоспособность Испании снизилась на 9,1% с запуска евро. Ирландия и Португалия также стали менее конкурентными.
Чиновники ЕЦБ исключали вероятность выхода какой-либо из стран из валютного блока, что могло бы позволить им девальвировать валюту ради быстрого наращивания конкурентоспособности.