Последние предложения отдельных представителей надзорных органов комментирует Людмила Беляева, начальник Валютного управления СКБ-банка:
«Накануне замгенпрокурора РФ Владимир Колесников выступил с предложением выработать закон, который позволит силовым структурам тщательнее контролировать перевод денежных средству за границу. В частности, по его мнению, к подозрительным надо отнести переводы от 40 тыс. долларов.
По ныне действующему законодательству в случае возбуждения уголовного дела органы следствия имеют право осуществить запрос за подписью прокурора в адрес банков относительно того, какие виды операций проводил подследственный. Банки на основании такого запроса обязаны дать исчерпывающий ответ. То есть у силовых структур уже сегодня есть определенные полномочия.
Кроме того, непонятно, откуда взялась сумма в 40 тыс. долларов. По закону о валютном регулировании сегодня не только внутри страны, но и за пределы России переводы могут быть осуществлены в любой сумме в том случае, если есть подтверждающие сделку документы. Банки, как агенты валютного контроля, следят за тем, чтобы сделки были законными. Получается, что функции банков хотят передать силовикам, а это, в свою очередь, приведет к расширению штатов последних и, как следствие, дополнительным финансовым затратам.
Между тем вряд ли сегодня подобные меры оправданны. Время вывода капитала за рубеж миновало. Сейчас наблюдается обратная тенденция, бизнес начинает выходить из тени».