Высокие темпы инфляции в России вызваны тем, что Центробанк сегодня «покупает слишком много валюты и выпускает слишком много денег», а производители базовых ресурсов устанавливают высокие цены. Такое заявление сделал в прямом эфире радиостанции «Маяк» руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин.
О отметил, что Банк России удерживает в настоящее время тот курс национальной валюты, который далек от реально сбалансированного. «Действия ЦБ привели к тому, что в 2004 году реальный курс рубля вырос не более чем на 5%», — сказал глава ФСФР. При этом производители увеличили в прошлом году цены на 30%, за счет чего инфляция и выросла. По этой причине Вьюгин не видит смысла в политике ЦБ. «Можно сказать, что государство само делает инфляцию», — заключил он.
Говоря о политике правительства в отношении стабфонда, Вьюгин сказал, что логика понятна: «Сегодня, когда цены на нефть высоки, можно увеличить обязательства бюджета, а завтра, когда цены на нефть понизятся, мы что, будем уменьшать обязательства? Лучше сейчас сохранить деньги для выполнения будущих обязательств бюджета».
Комментируя инициативу кабинета по замене внешнего долга РФ внутренним, Вьюгин заметил, что в сложившихся экономических условиях это правильное решение: развивать собственный долговой рынок предпочтительнее, чем мировой. «При профиците бюджета РФ нет необходимости занимать, сегодня выгоднее сокращать долги, экономя таким образом на процентных выплатах», — подчеркнул он. Согласно прогнозу Минфина, к 2008 году общий долг России по отношению к ВВП будет составлять 12%, тогда как в 1998 году — 120%.
Отвечая на вопрос о том, когда Внешэкономбанк (ВЭБ) начнет инвестировать пенсионные деньги на фондовом рынке, Олег Вьюгин отметил, что общее понимание необходимости диверсификации источников инвестирования пенсионных средств населения есть. «Нельзя пенсионные накопления инвестировать только в госбумаги, нужно развивать экономику в целом», — сказал он. По его словам, вариантов, с помощью которых можно реализовать эту идею, множество. Сейчас общая сумма пенсионных накоплений в распоряжении ВЭБа составляет около $4 млрд. «Если эти деньги придут на рынок акций, то их заберут компании, которые проводят первичные размещения», — отметил глава ведомства.
Руководитель ФСФР сообщил, что сегодня около 100 тыс. человек в России инвестируют свои средства в ценные бумаги, используя механизмы ПИФов и доверительное управление. При этом их количество каждый год удваивается. Также, по данным Вьюгина, в 2004 году около 25% всех инвестиционных ресурсов российские компании привлекли с отечественного финансового рынка.