Кудрин: экономическая политика России становится менее либеральной

Дата публикации: 25.04.2005 11:29
891
Время прочтения: 2 минуты
Источник
Газета.Ru

 

 

 

Экономическая политика РФ становится все менее либеральной и все больше уходит в сторону усиления роли государства, снижения либерализации в ряде отраслей и ослабления финансовой политики, сказал в понедельник в интервью «Российской газете» министр финансов Алексей Кудрин.

«Либеральная экономика — это создание равных условий и конкурентной среды. Но мы, похоже, уже стали отклоняться от этого курса», — заметил Кудрин, который уже не раз заявлял о принципиальных расхождениях с правительством относительно смягчения бюджетной политики и наращивания госрасходов. «Например, мы второй год практически не снижаем инфляцию. Хотя могли бы. Но мы делаем какие-то неправильные шаги, которые не избавляют экономику от роста цен», — подчеркнул министр, считающийся одним из лидеров либерального крыла в правительстве.

По его словам, в условиях «лишних денег в экономике», которые поступают от высоких цен на энергоресурсы, сейчас Центробанк смелее укрепляет курс национальной валюты, чем прежде. «Если же мы сейчас ослабим финансовую политику и в экономику по-прежнему будет поступать много денег от сверхвысоких цен на нефть, то процентная ставка ЦБ своей роли играть не будет… Для изменения этой ситуации в первую очередь надо снижать инфляцию. Тогда в экономике не будет избыточных денег и элементов перегрева», — отметил Кудрин.

Практически во всех отраслях, продолжил он, наблюдается избыточное присутствие государства, а экономике больше всего мешает коррупция чиновников, которые дают разрешения или осуществляют проверки. «В последнее время в лидеры этого процесса пытается вырваться налоговая служба. Предприниматели нервничают. Причем в итоге большая часть исков и споров заканчивается в пользу налогоплательщиков. И это при том, что далеко не каждый бизнесмен пойдет на спор с налоговиками, понимая — потом будет еще хуже. Так что усиление контроля государства над бизнесом — это серьезная болезнь», — считает Кудрин. Лечить ее нужно было путем административной реформы, которая вместо сокращения административных барьеров превратилась в пересаживание чиновников из одного кресла в другое, констатировал он. Причина пробуксовки реформы — нежелание министерств и ведомств отдавать полномочия, и в такой ситуации трудно быстро убрать барьеры, сказал министр.

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме


Все продукты