Первый заместитель председателя Центрального банка РФ Андрей Козлов направил кредитным учреждениям письмо № 64-Т от 20 апреля «О регистрации в SWIFT кредитных организаций».
Как сообщила в понедельник Российская национальная ассоциация SWIFT (РОССВИФТ), Банк России рекомендует отечественным банкам в срок до 1 июля заполнить соответствующую регистрационную форму на сайте РОССВИФТ по адресу www.swift.ru.
Ссылка о наличии информации, направляемой кредитными организациями в РОССВИФТ, будет ежеквартально публиковаться на официальном сайте Банка России в сети Интернет.
ЦБ РФ рекомендует кредитным организациям следовать единым правилам предоставления информации в международные справочники BIC Directory (стандарт ISO 9362) и BIC Database Plus в целях автоматизации безналичных расчетов, ускорения проведения внутренних и трансграничных платежей. Эти правила разработаны Центробанком совместно с РОССВИФТ и обеспечивают унификацию информации о российских кредитных организациях в соответствии с международными стандартами.
Справочник BIC Directory содержит информацию о международных банковских кодах BIC (Bank Identifier Code). Код BIC является стандартом ISO 9362 и в качестве общепризнанного мирового стандарта используется для осуществления трансграничных расчетов подавляющим большинством кредитных и финансовых учреждений из более 200 стран. SWIFT выступает в качестве уполномоченного органа Международной организации по стандартизации (ISO) по регистрации международных кодов BIC и ведению стандарта ISO 9362.
Справочник BIC Database Plus, ведущийся SWIFT, помимо международных банковских кодов BIC, содержит информацию о национальных клиринговых кодах банков ведущих стран мира. Информация о банковских идентификационных кодах участников расчетов на территории РФ (БИК) также внесена в справочник BIC Database Plus.
РОССВИФТ ожидает, что рекомендации ЦБ существенно повысят транспарентность российской платежной системы в соответствии с международными стандартами и будут способствовать интеграции отечественной экономики в мировую финансовую систему. Аналогичные рекомендации были приняты руководством центральных банков стран «большой семерки», государств ЕС и других ведущих финансовых держав мира.