Доля женщин среди проблемных банковских заемщиков почти в два раза больше, чем мужчин, при этом средний размер задолженности представительниц слабого пола превышает мужскую на 40% и составляет 73 тыс. рублей по состоянию на начало июня 2013 года, сообщил агентству «Прайм» старший вице-президент коллекторского агентства «Национальная служба взыскания» (НСВ) Сергей Шпетер.

По сравнению с прошлым годом распределение должников по полу осталось на прежнем уровне: мужчин среди должников 35%, женщин — 65%.

«Стоит отметить, что на долю женщин-должников в возрасте от 20 до 40 лет приходится 50% задолженности, в то время как у мужчин на данную возрастную группу приходится 59% долга. То есть можно сделать вывод, что задолженность женщин более равномерно распределена по всем возрастным группам, в то время как мужчины «делают долги» в период молодости и ранней зрелости», — сказал Шпетер.

По его словам, несмотря на большую долю в общей структуре должников, женщины более активно решают вопросы по урегулированию просроченных кредитов. Средняя эффективность возврата средств с их стороны превышает аналогичные показатели у мужчин на 1,5—2 процентных пункта.

Как свидетельствует статистика НСВ, распределение должников по уровню образования у женщин и мужчин приблизительно одинаково. Самыми дисциплинированными среди проблемных заемщиков оказались представители старшей возрастной группы — женщины и мужчины более 60 лет с неполным высшим образованием.

Более 40% незадачливых заемщиков приходится на возрастную категорию младше 22 лет со средним специальным образованием. При этом в категории моложе 22 лет доля девушек-должников с дипломом о высшем образовании превышает аналогичный показатель у мужчин более чем в два раза.