Совет министров финансов ЕС окончательно одобрил вступление Латвии в зону евро с 1 января 2014 года на основании докладов Еврокомиссии и ЕЦБ, передает собкор Банки.ру из Брюсселя.

После выполнения всех условий, изложенных в договоре ЕС, у страны есть шесть месяцев, чтобы подготовиться к переходу на евро. Совет также принял правило, устанавливающее постоянный коэффициент конвертации для латвийских латов по отношению к евро. Банкноты и монеты евро начнут выдаваться в Латвии с 1 января 2014 года. Новая ставка конвертации установлена на уровне 0,702804 лата к одному евро.

«Латвия очень хорошо реформировала свою экономику и добилась необходимых финансовых условий для присоединения к валютному блоку», — заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум на пресс-конференции министров еврозоны.

Латвия получила одобрение всех необходимых инстанций. Против вступления Латвии в зону евро, согласно социологическим опросам, выступают более 60% населения страны. В настоящий момент национальной валютой Латвии является лат.

С вступлением в еврозону Центробанк Латвии станет членом Евросистемы и должен будет уплатить соответствующий взнос в капитал ЕЦБ. Банки Латвии смогут участвовать в системе рефинансирования ЕЦБ. Латвия должна будет представлять на согласование свои бюджетные планы Еврокомиссии, как и другие страны региона. Банки страны подпадут под единый механизм надзора в еврозоне, который сейчас готовится к началу работы.

Латвия станет 18-м членом валютного блока. С 1 января 2002 года в еврозону вошли Бельгия, Германия, Греция, Испания, Франция, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Австрия и Финляндия. В 2007-м евро появился в Словении, в 2008-м — на Кипре и Мальте, в 2009-м — в Словакии. В 2011 году к еврозоне присоединилась Эстония.