Банк России изменил с 15 июля подходы к формированию перечня предприятий, кредиты которым банки могут рефинансировать в ЦБ, вновь, как и в период кризиса, дополнив этот список стратегическими предприятиями, свидетельствует сообщение департамента внешних и общественных связей ЦБ.
Теперь Центробанк будет рефинансировать не только кредиты предприятиям с международным рейтингом, но и организациям из перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, указанных в распоряжении правительства РФ от 20 августа 2009 года № 1226-р «Об утверждении перечня стратегических организаций, а также федеральных органов исполнительной власти, обеспечивающих реализацию единой государственной политики в отраслях экономики, в которых осуществляют деятельность эти организации».
Российский регулятор с приходом на пост его главы экс-министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной активизирует действия по расширению рефинансирования банков для стимулирования угасающего экономического роста, динамика которого замедлилась в январе — мае до 1,8% в годовом выражении. На прошлой неделе ЦБ объявил о запуске нового инструмента длинного рефинансирования — аукционов по предоставлению годовых кредитов под нерыночные активы по плавающей ставке, размер которой привязан к базовой ставке РЕПО (5,5%).
Банк России в разгар кризиса в феврале 2009 года включил более 100 системообразующих предприятий, не имевших международного рейтинга, в перечень организаций, векселя и кредиты которых принимались в качестве обеспечения для рефинансирования в ЦБ, которое к тому же проводилось по упрощенной процедуре. Бумаги таких организаций (без международного рейтинга) были включены в ломбардный список ЦБ. Однако с 1 января 2011 года в рамках сворачивания антикризисных мер регулятор исключил из своего перечня системообразующие организации, а их бумаги — из ломбардного списка.