Американский рынок через год после начала дефолтов по ипотечным облигациям вновь трясет спустя несколько дней после того, как правительство США взяло под временное управление ипотечные компании Fannie Mae и Freddie Mac. Федеральная резервная система (ФРС) США уже значительно снизила ставки с момента начала кризиса, чтобы воспрепятствовать его углублению, а также попыталась поддержать функционирование финансовых рынков за счет создания программ кредитования, не применявшихся со времен Великой депрессии, пишет The Wall Street Journal.
Акции Lehman Brothers, одного из крупнейших инвестбанков Уолл-стрит, упали в четверг на 42% — через день после того, как банк объявил о намерении продать мажоритарный пакет бизнеса по управлению инвестициями. Кроме того, Lehman сообщил, что планирует выделить основную часть активов в коммерческой недвижимости в отдельную компанию. В настоящее время банк ищет инвесторов, которые будут готовы купить его целиком.
ФРС и Министерство финансов США ведут совместную работу с Lehman, пытаясь помочь ему решить создавшуюся проблему, сообщил газете источник, знакомый с ходом переговоров. Пока неизвестно, будет ли операция по спасению Lehman структурирована как план, примененный к Bear Stearns или к Freddie Mac и Fannie Mae. Акции Merrill Lynch упали в цене в четверг на 16,6%, Washington Mutual — опускались в ходе торгов на 25%.
Среди позитивных для финансового рынка факторов эксперты отмечают падение цен на нефть, которое может стать облегчением для потребителей, а также укрепление доллара США относительно евро, сокращающее инфляционное давление. Регулирующие органы США надеются, что меры, принятые для поддержки Freddie Mac и Fannie Mae, позволят сократить ставки по ипотечным облигациям и помогут финансовым фирмам, которые были вынуждены привлечь миллиарды долларов нового капитала.