Пяти госкомпаниям придется равномерно продавать валюту, накопленную с 1 октября

Дата публикации: 23.12.2014 11:31
5 662
7 Время прочтения: 3 минуты
Источник
Коммерсант
Темы

Ведущим госкомпаниям-экспортерам в ближайшие два месяца придется по указанию правительства продать большую часть накопленной валюты, обеспечив поступление на рынок около 1 млрд долларов в день, стало известно газете «Коммерсант». Со ссылкой на свои источники издание уточняет, что пять компаний — «Газпром», «Роснефть», «АЛРОСА», «Зарубежнефть» и смоленское ПО «Кристалл» (производитель бриллиантов) с учетом их дочерних структур до 1 марта 2015 года должны будут привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию на 1 октября этого года, и далее не превышать этот показатель, а сделать это будет необходимо по графику, который компании должны согласовать с ЦБ.

Несмотря на обещание президента РФ Владимира Путина не принуждать госкомпании к продаже выручки с помощью директив, речь практически идет именно о них, пишет «Коммерсант». Согласно директиве, подписанной премьером Дмитрием Медведевым 17 декабря и полученной компаниями в конце прошлой недели, советы директоров госкомпаний должны в трехдневный срок дать соответствующие поручения топ-менеджменту. Совет директоров «Роснефти» состоялся в понедельник в заочной форме, его итоги пока не подведены. Заочный набсовет «АЛРОСы» также планировался на 22 декабря. В «Газпроме» сказали, что накануне заседание совета директоров в какой-либо форме не проводилось. В «Зарубежнефти» ситуацию не прокомментировали. В «Кристалле» подтвердили поручение директивы, совет директоров соберется 27 декабря.

Представители всех пяти компаний отказались официально обсуждать инициативу правительства. Источники в двух из них сказали «Коммерсанту», что вчера весь день ждали от ЦБ методику расчета уровня чистых валютных активов и составления графика, чтобы подсчитать, сколько валюты нужно продать, но к 21:00 мск ее еще не было. Один из собеседников газеты полагает, что речь идет о необходимости продать почти всю валюту, накопленную после 1 октября. По оценке участников валютного рынка, это примерно 40—50 млрд долларов, в первую очередь от «Газпрома» и «Роснефти». Если госкомпании будут продавать валюту равномерно, то дополнительные поступления на рынок составят около 1 млрд долларов в день в течение января и февраля.

Сергей Суверов из УК «Русский стандарт» отмечает, что ежедневный биржевой оборот валюты — 4—5 млрд долларов. По словам аналитика, продажи валюты от госкомпаний могут стать хорошим стабилизатором на спокойном рынке, но если цены на нефть будут стремиться вниз, в район 40 долларов за баррель, этого окажется недостаточно для удержания курса рубля. «Если же цены на нефть сохранятся на нынешнем уровне — около 60 долларов за баррель, — то можно ожидать стабилизации курса рубля и даже его укрепления, особенно если к продажам валюты присоединятся и частные компании — экспортеры», — уточняет эксперт.

Для мониторинга ситуации на валютном рынке в правительстве создана специальная рабочая группа во главе с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. Последний в понедельник доложил об этом в ходе встречи Дмитрия Медведева с вице-премьерами, уточнив, что в группу вошли представители Минфина, Минэкономразвития, Федеральной налоговой службы, Росфинмониторинга и ЦБ. По данным «Коммерсанта», персональный состав группы пока окончательно не утвержден. По словам источников в правительстве, среди участников — замминистра финансов Алексей Моисеев, заместитель главы Минэкономики Николай Подгузов, первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, руководитель ФНС Михаил Мишустин, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Кроме того, в рабочую группу может войти начальник управления «К» Федеральной службы безопасности Виктор Воронин. Управление «К» — часть службы экономической безопасности ФСБ. По неофициальным данным, это управление курирует ЦБ, банки и таможню. Представитель секретариата Шувалова не стал комментировать участие ФСБ, но и не опроверг эту информацию.

Сам Шувалов накануне заверил премьера, что «с экспортерами проводится ежедневная работа». «Мы с Банком России предложили компаниям, которые обладают накопленными валютными средствами, планомерно выходить на рынок, регулярно и небольшими суммами участвовать в торгах на организованной площадке, на Московской бирже, — рассказал первый вице-премьер. — Никаких административных действий или каких-то ограничивающих действий мы не предпринимали и не собирались предпринимать». Представитель секретариата Шувалова уточнил, что имелись в виду частные компании.
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

7
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

При этом никто не сказал, что будет, когда у госкомпаний кончится валюта, а им снова надо будет платить по долгам в долларах и евро. ЦБ им напрямую из золото-валютных резервов что ли даст по заниженному курсу?

Вангую, что все эти управляемые вручную телодвижения лишь загонят валютный рынок в ситуацию, когда искусственно заниженный курс будет формировать ожидания неминуемой и существенной девальвации в будущем, тем более что ориентиры этой девальвации уже были заданы, и курс 100 рублей за доллар уже не кажется чем-то совершенно фантастическим (как при курсе 35 рублей за доллар выглядела цифра 55, а сейчас это просто каждодневная реальность).
0

Bald
23.12.2014 13:31
cherrinka пишет:
При этом никто не сказал, что будет, когда у госкомпаний кончится валюта,

Она у них не кончится.
привести размер «чистых валютных активов» к уровню не выше, чем по состоянию
на 1 октября этого года, и далее не превышать этот показатель,

Недаром ВВП сказал "власти знают, кто эти спекулянты"
1

i*******@mail.ru
23.12.2014 15:11

При этом никто не сказал, что будет, когда у госкомпаний кончится валюта, а им снова надо будет платить по долгам в долларах и евро. ЦБ им напрямую из золото-валютных резервов что ли даст по заниженному курсу?

Вангую, что все эти управляемые вручную телодвижения лишь загонят валютный рынок в ситуацию, когда искусственно заниженный курс будет формировать ожидания неминуемой и существенной девальвации в будущем, тем более что ориентиры этой девальвации уже были заданы, и курс 100 рублей за доллар уже не кажется чем-то совершенно фантастическим (как при курсе 35 рублей за доллар выглядела цифра 55, а сейчас это просто каждодневная реальность).

Ирина
ЦБ заверил, что в случае необходимости выделит средства из золото-валютных резервов. Больше их брать попросту неоткуда.
0

Bogatyryev
23.12.2014 15:16
Bald пишет:
Она у них не кончится.

Совсем, видимо, не кончится. Но валютный ручеек может помелеть, если начнут санкции ужесточать.
0

Р‘.Р•.РЎ.
23.12.2014 15:38
можно официальный указ в студию. или опять слухи - на просьбы?
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты