Российский фонд прямых инвестиций и China Construction Bank Corporation договорились о создании фонда, с помощью которого намерены увеличить кредитование российских компаний китайскими банками в несколько раз.
«Мы надеемся привлечь в экономику России 20 миллиардов долларов в течение трех лет», — сказал РБК глава РФПИ Кирилл Дмитриев.
Соответствующее соглашение планируется подписать в рамках визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. Третий участник соглашения — Российско-китайский инвестфонд, созданный РФПИ и China Investment Corporation.
Фонд будет предоставлять деньги в капитал либо в виде мезонинного кредитования на небольшую часть, остальное должны дать китайские банки в виде кредитов. Например, если компания намерена привлечь 1,5 млрд долларов, фонд профинансирует 200 млн, остальное дадут китайские банки, описывает механизм работы фонда Дмитриев.
По его словам, объем фонда составит 2 млрд долларов, РФПИ и его партнеры уже подписали обязательства внести эти средства в фонд.
Для того чтобы получить финансирование из фонда, по словам Дмитриева, компания не обязательно должна быть ориентирована на китайский рынок, но это должна быть компания, которая способна взять кредит, — у нее должны быть хорошая кредитная история, низкая долговая нагрузка, и часть выручки должна поступать от экспорта.
«Американские и европейские банки подняли стоимость финансирования для российских компаний. В то же время у китайских банков много ликвидности, но они мало работают с Россией. Мы надеемся, что российские компании получат возможность привлекать финансирование на внешнем рынке по конкурентноспособным ставкам», — пояснил он.