Глава Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) Александр Плутник, сменивший в конце апреля на этом посту Александра Семеняку, начал кадровую оптимизацию. В ближайшее время правление АИЖК покинут три его члена (из девяти) — Андрей Шелковый, Николай Рабушко и Дмитрий Будаков, выяснил «Коммерсант». Эту информацию подтвердили в пресс-службе АИЖК, заверив, что все менеджеры покидают агентство по собственному желанию.

Андрей Шелковый с 2010 года возглавлял «дочку» АИЖК — Агентство финансирования жилищного строительства, которое занималось реализацией программы доступного жилья, Дмитрий Будаков с февраля 2014 года руководил службой развития бизнеса, а Рабушко — службой финансового контроля агентства (с 2013-го).

В новой должности Плутник курирует создание единой структуры по реализации жилищных программ на базе АИЖК и Агентства жилищного развития (АЖР). Планируется, что объединенная структура начнет работу в начале следующего года. Год назад, напоминает издание, Генпрокуратура в письме на имя президента РФ Владимира Путина остро поставила вопрос о неэффективных, по ее мнению, действиях АИЖК по повышению доступности жилья и о необоснованных расходах в 2011—2013 годах. Занимавший тогда должность замминистра строительства Плутник так комментировал ситуацию: «Минстрой считает обоснованными все замечания Генпрокуратуры. Нашей принципиальной позицией является увольнение всего блока руководителей агентства, допустившего соответствующие нарушения».

По оценкам экспертов, текущую эффективность АИЖК нельзя назвать низкой, хотя определенные ухудшения по сравнению с предыдущими периодами наблюдаются. «Так, на конец 2014 года по МСФО рентабельность активов агентства составила 1,3% против 2,4% годом ранее», — указывает аналитик Moody's Мария Малюкова. Она отмечает, что чистая прибыль АИЖК снизилась с 7,8 млрд до 4,6 млрд рублей за 2014 год. Впрочем, говорить об общей неэффективности АИЖК неправомерно, считает руководитель практики инвестиционного консультирования ФБК Роман Кенигсберг. По его словам, АИЖК за десять лет достигло того, что сейчас 25% сделок с недвижимостью осуществляется с помощью ипотеки.

Однако новый статус возглавляемой Плутником структуры — единый институт развития жилищного строительства — может потребовать новых кадров. «Под новые задачи привлекаются новые менеджеры, с которыми Плутнику комфортно работать», — считает глава совета директоров компании Top Contact Артур Шамилов.

В частности, планируется приход в агентство Сергея Кузнецова, экс-заместителя главы фонда РЖС, рассказал изданию близкий к АИЖК источник. Он пояснил, что приход людей из фонда РЖС связан прежде всего с тем, что в свое время его деятельность, в том числе кадровые назначения, осуществлялась под пристальным контролем правительства, чего нельзя сказать об АИЖК. Кроме того, Плутник на своем предыдущем посту (замминистра строительства) курировал деятельность фонда РЖС и хорошо знает потенциал Кузнецова, добавил собеседник газеты.

Перестановками в топ-менеджменте новый руководитель АИЖК не ограничится, в ближайших планах Плутника — широкая оптимизация кадров, окончательные параметры пока обсуждаются, указывают источники издания. По словам одного из них, Плутник уже дал поручение начать переговоры с консалтинговыми компаниями о разработке требований к менеджерам АИЖК в соответствии с лучшими мировыми практиками.