Ломбарды в судах оспаривают полумиллионные штрафы ЦБ за несвоевременную сдачу отчетности

Дата публикации: 24.07.2015 08:28
8 594
1 Время прочтения: 2 минуты
Источник
Коммерсант

Ломбарды начали активно судиться с Банком России, пытаясь добиться отмены полумиллионных штрафов за несвоевременную сдачу отчетности. С начала лета ломбарды подали 13 исков в арбитражные суды по всей России, а всего с начала года — 30. Многие из них как минимум добиваются снижения размера штрафных санкций, пишет «Коммерсант».

Суть исков пока видна не по всем из них, однако в тех случаях, когда иски уже рассматривались по существу, ломбарды, как правило, вызвали недовольство регулятора несвоевременной сдачей отчетности. Наказание за несдачу отчетности и невыполнение предписаний ЦБ, как свидетельствуют материалы судебных дел, было суровым. Согласно КоАП, за невыполнение предписаний регулятор имеет право наложить на компанию штраф в размере 500—700 тыс. рублей. ЦБ воспользовался этим правом: в восьми случаях штраф составил 250—500 тыс. рублей. Однако в пяти из них суд вовсе отменил штрафы, ограничившись устным замечанием, а в трех — снизил штрафы вдвое. Доказать свою правоту не удалось лишь двум ломбардам, нарушившим требования по сдаче отчетности.

Хотя проблема с отчетностью самая распространенная, это не единственная причина их споров с ЦБ. Так, один ломбард попал под санкции ЦБ из-за нарушения «антиотмывочного» законодательства. Как следует из материалов дела, ломбард не привел свои правила внутреннего контроля по противодействию отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма в соответствие с актуальными требованиями. Впрочем, он оперативно попытался исправить ситуацию, сославшись на нерадивость бухгалтера, предоставившего проверке устаревшие документы. Однако ЦБ все же наложил на него штраф, хотя и символический — 50 тыс. рублей. Суд поддержал ломбард уже в двух инстанциях, кассация намечена на сентябрь.

Еще один нестандартный случай — попытка ломбарда привлекать средства населения, что по закону этому сектору финрынка запрещено, в данной ситуации суд встал на сторону регулятора. В одном из случаев ломбард не соблюдал требование по обязательному страхованию принимаемых в залог вещей.

Снижения числа споров не стоит ждать как минимум до тех пор, пока законодатели не решат главную их причину — слишком высокие штрафы за несдачу или несвоевременную сдачу отчетности, считают эксперты. А вот усиления активности со стороны самого регулятора, наоборот, стоит ожидать, добавляют собеседники газеты. О том, что ЦБ будет работать над расчисткой рынка ломбардов, ранее указывали источники издания. Теперь, судя по всему, он перешел к практическим действиям. Из девяти исков ЦБ к ломбардам семь штук — о ликвидации, два из них уже удовлетворены.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

1
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Снижения числа споров не стоит ждать как минимум до тех пор, пока законодатели не решат главную их причину — слишком высокие штрафы за несдачу или несвоевременную сдачу отчетности, считают эксперты.
А может причина споров не то, что штрафы слишком высокие, а то, что ломбарды плевать хотели на законодательство?
Ломбарды ещё не поняли, что с ЦБ сильно не расслабишься, им бы с банкирами пообщаться, увидеть, как при словах "ЦБ" или "Банк России" банкиры начинают нервно вздрагивать 
0

Обучение

Материалы по теме


Все продукты