Показатель EBITDA группы QIWI впервые в ее истории сократился: снижение год к году в III квартале 2015 года составило 12% — до 1,34 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на отчет компании.
Также снизилась рентабельность компании по обороту на 39 процентных пунктов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года — до 0,68% (при том что сам оборот вырос на 64,5%, до 270,5 млрд рублей). Скорректированная выручка QIWI выросла год к году на 6%, до 2,53 млрд рублей, тогда как во II квартале 2015 года рост составил 20%. При этом компания подтвердила свой прогноз по росту выручки и чистой прибыли в 2015-м на 18—22%, данный QIWI в сентябре.
Результаты компании связаны с общим макроэкономическим спадом в России, а также с ужесточением правил работы агентов QIWI — владельцев платежных терминалов, цитирует пресс-служба QIWI ее гендиректора Сергея Солонина.
В конце октября 2015 года QIWI объявила о сокращении количества терминалов в своей сети в России. За три месяца их количество сократилось примерно на 15%, следует из отчета. Сокращение терминального бизнеса происходит по всей России из-за борьбы Центробанка с обналичиванием. Между тем QIWI предприняла действия, необходимые для поддержания агентов, и не ожидает дальнейшего существенного ухудшения агентской сети, цитирует Солонина пресс-служба компании.
Снижение темпов роста выручки и уменьшение показателя EBITDA объясняется в том числе охлаждением российского финансового рынка. В частности, в 2015 году кредитов в России выдается меньше, чем в прошлом, соответственно, снижается и количество платежей по кредитам, комиссии за которые получает QIWI, объясняет представитель компании.
В отчете QIWI также указано, что снижение EBITDA связано с 44-процентным ростом административных расходов: зарплат, платежей за аренду, издержек, связанных со слияниями и поглощениями. В III квартале 2015 года QIWI впервые полностью консолидировала результаты систем денежных переводов Contact и «Рапида», выкупленных у группы «Открытие». Это объясняет как резкий рост оборота, так и снижение рентабельности по нему: комиссии в Contact и «Рапиде» значительно ниже, чем в среднем по QIWI, утверждает представитель QIWI.
Низкая рентабельность по обороту у компании может сохраниться надолго, считает аналитик Газпромбанка Сергей Васин. По его словам, в кризис плательщики и партнеры QIWI стремятся минимизировать комиссии.