Правительство РФ в четверг одобрило законопроект о продлении амнистии капитала на полгода — до 1 июля 2016 года, сообщил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Такое решение принято. Мы действительно на следующие полгода продлеваем эту норму», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

По словам министра, в ближайшее время пройдет обсуждение принципов амнистии капитала с представителями бизнеса. Также пройдут консультации с Верховным судом.

«И в связи с анализом сложившейся практики, с учетом анализа тех запросов, которые нам представят наши предприниматели, мы будем готовы отправить их в действующее законодательство. Считаю необходимым уже в текущем году начать такие консультации, чтобы в начале следующего года внести изменения в закон и чтобы был срок необходимый для того, чтобы наши предприниматели могли использовать механизмы амнистии капитала, которая продлевается еще на полгода», — сказал Силуанов.

Президент РФ Владимир Путин, выступая на минувшей неделе с посланием Федеральному собранию, предложил продлить амнистию капиталов на полгода и внести в этот механизм некоторые коррективы. По словам президента, предложенная в прошлом году процедура оказалась сложной, а гарантии по амнистии капитала недостаточными, поэтому бизнес пока не спешит воспользоваться этой возможностью.

Согласно закону об амнистии капиталов, в 2015 году в России можно добровольно задекларировать зарубежные имущество, банковские счета, ценные бумаги, акции в капитале организаций и КИК (контролируемых иностранных компаний). При этом декларанты будут освобождаться от уголовной, административной и налоговой ответственности, если связанные с декларируемым имуществом нарушения были совершены до 1 января 2015 года, и только в пределах имущества, указанного в декларации.