Министерства оценили свои потребности в антикризисном финансировании по меньшей мере в 1,7 трлн рублей, из которых как минимум 737 млрд включены в план, направленный премьер-министру Дмитрию Медведеву. Эти предложения будут обсуждаться сегодня на совещаниях у президента Владимира Путина, сообщает РБК.
Предложения, направленные на «обеспечение стабильного социально-экономического развития» в 2016 году, готовили Минпромторг, Минсельхоз, Минэнерго, Минтранс, Минтруд и Минздрав и обобщало Минэкономразвития. 26 января документ был направлен в Белый дом, знает источник РБК в правительстве. Предлагаемые меры разбиты на четыре части — меры по структурной перестройке экономики и улучшению инвестиционного климата, поддержка регионов, поддержка отраслей экономики и обеспечение социальной стабильности (всего — 96 пунктов).
При этом у большинства пунктов плана стоимость и источники финансирования пока не указаны (например, поддержка Внешэкономбанка, которая потенциально оценивается в сотни миллиардов рублей), 737 млрд рублей — это лишь стоимость тех мер, для которых объем финансирования прописан.
Из плана следует, что предусматривается два основных источника финансирования антикризисных мероприятий — собственно средства федерального бюджета и антикризисный фонд. В действующем федеральном бюджете, принятом в декабре, антикризисного фонда нет. План поддержки экономики должен быть увязан с бюджетным секвестром, параметры которого правительство пока не берется рассчитать.
Источники РБК не исключили, что антикризисный план может быть сформирован в основном из той части федерального бюджета, которая останется после секвестра. Представитель Минэкономразвития отказался комментировать антикризисный план. Но в понедельник министр экономического развития Алексей Улюкаев рассказал журналистам, что в план поддержки в первую очередь войдут четыре базовые отрасли — автомобилестроение, транспортное машиностроение, жилищное строительство и легкая промышленность. «Про цифры поддержки еще не могу сказать, что они полностью согласованы», — сообщил Улюкаев.
Минфин свои предложения не представил, говорится в материалах к совещанию 27 января. Во многом потому, объясняли РБК источники в правительстве, что еще нет понимания, как негативные макроэкономические параметры повлияют на неизбежный секвестр бюджета. Стоимость не прошедших «цензуру» в Минэкономразвития пунктов плана оценивается не менее чем в 972,2 млрд рублей.
При этом в списке отклоненных предложений оказалась доиндексация пенсий на 8,6%, на которой настаивала вице-премьер Ольга Голодец. Между тем в проект антикризисного плана включен пункт о подготовке в 2016 году предложений (к октябрю) о возможных сроках и темпах повышения пенсионного возраста. Против этого традиционно возражает социальный блок правительства. «Никаких решений по предложениям соцблока пока нет», — сказал РБК пресс-секретарь Ольги Голодец Алексей Левченко.
Комментарии