Все проблемные кредиты «Русского Стандарта» в конце 2015 года занимали более половины (52,5%) портфеля кредитной организации. Информацию о своих потерях от кредитования банк раскрыл в пояснительной записке к годовому отчету за 2015 год, пишут «Ведомости».
Впрочем, эта доля могла быть еще выше: в 2015 году банк переуступил права требования по кредитам на 32 млрд рублей шести коллекторским агентствам по цене чуть более 1% от номинала — за 381 млн.
За год просроченная задолженность увеличилась с 51,2 млрд до 72,8 млрд рублей, а ее доля в кредитном портфеле — с 20% до 35%. Такой рост «плохих» долгов заставил банк увеличить отчисления в резервы на возможные потери с 32,2 млрд до 51,7 млрд рублей.
Львиная доля проблемных кредитов — свыше 50 млрд рублей — не обслуживается более чем полгода. Размер таких долгов у банка за год удвоился. Кредиты, по которым платежи пропущены менее чем на 90 дней, сократились на 34% до 11,4 млрд рублей.
Кроме того, «Русский Стандарт» активно реструктурировал кредиты гражданам: доля таких займов достигла 17,5% (в 2014 году — 3,6%), указано в отчетности кредитной организации.
Банк считает кредит реструктурированным, если по нему увеличен срок, снижена процентная ставка или изменен порядок расчета процентов, отмечается в пояснительной записке. Реструктуризация кредита предлагается заемщику после многократного пропуска платежей и выставления ему заключительного счета-требования по кредиту, который он не в силах оплатить, говорится в документе.