Ставки валютных депозитов продолжают сокращаться: избыток валюты у банков привел к тому, что за первую неделю апреля четверть ведущих розничных банков снизили ставки, в частности, Альфа-Банк, Бинбанк, МДМ Банк и Промсвязьбанк, пишут «Ведомости».
В среднем снижение ставок составило 0,25—0,5 процентного пункта. Всего за последние полгода большинство крупных банков снизили доходность валютных вложений в среднем на четверть. Теперь ставки валютных вкладов в них редко достигают 3% годовых.
Ставки по депозитам в валюте уже находятся на минимальном за последние годы уровне, констатирует замдиректора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Наталия Шилова.
При этом банкиры говорят, что снижение валютных ставок в ближайшие месяцы продолжится. Несколько крупных банков вскоре снизят ставки вкладов в валюте, признались их представители. В ближайшие месяцы снижение ставок в валюте в среднем по рынку составит 0,2—0,3 п. п., ожидает Шилова. А до конца года ставки по валютным вкладам снизятся, скорее всего, на 0,25—0,5 п. п., добавляет директор департамента стратегии и маркетинга СМП Банка Алексей Илющенко.
Ставки падают и будут падать, потому что валюта банкам особо не нужна, объясняют банкиры. По словам вице-президента ВТБ 24 Ашота Симоняна, сейчас на рынке избыток ликвидности, особенно валютной. «За последние годы у банков накопилась достаточная валютная база, способствовали этому в том числе колебания курса рубля, которые повышали интерес вкладчиков к валютным депозитам. Найти качественных заемщиков для выдачи валютных кредитов сейчас непросто», — объясняет Шилова.
В качестве весомого фактора для дальнейшего снижения валютных ставок Илющенко и Шилова называют действия ЦБ, «направленные на дедолларизацию экономики».
Улучшения условий валютных вкладов стоит ждать лишь при оживлении кредитования в валюте, считают банкиры. По их словам, это может произойти, например, если подорожает нефть: рубль укрепится, увеличится количество импортных операций, а вкладчики на фоне укрепления рубля начнут частично отказываться от валютных вкладов.
Пока же об устойчивом укреплении рубля речи не идет, граждане вряд ли станут сокращать долю валютных сбережений, полагают банкиры.