Крупнейшая страховая компания России и лидер рынка ОСАГО «Росгосстрах» завершил 2015 год с убытком 5 млрд рублей, следует из консолидированной финансовой отчетности страховщика. Убыток компания получила впервые за несколько лет: в 2014 году прибыль «Росгосстраха» по МСФО составила 4,4 млрд рублей, в 2013 году — 4 млрд рублей, в 2012-м — 6 млрд рублей.
Убыток 2015 года принесло автострахование, следует из отчетности: по этому сегменту отрицательный результат от страховой деятельности составил 10,2 млрд рублей. «Основной вклад в убыток прошлого года внесла убыточность ОСАГО», — пояснили в пресс-службе компании.
По другим сегментам — страхованию имущества, жизни и личным видам страхования — компания получила положительный финансовый результат. При этом инвестдоход «Росгосстраха» в 2015 году вырос почти на 10 млрд рублей, до 18,6 млрд рублей.
В I квартале 2016 года выплаты «Росгосстраха» по ОСАГО превысили сборы: компания получила от автовладельцев 12,9 млрд рублей премии, а выплатила по страховым случаям 14,8 млрд рублей, свидетельствует статистика Российского союза автостраховщиков. «Это связано в первую очередь с тем, что «Росгосстрах» — практически единственная страховая компания, которая продолжает выполнять свои обязательства по обеспечению граждан России полисами ОСАГО по всей стране, включая самые убыточные регионы, где из-за действий автоюристов и не всегда корректной судебной практики в отношении ОСАГО практически все страховщики, по сути, свернули свою деятельность», — говорят в пресс-службе.
Наиболее рыночной доля компании была в 2012—2013 годах, когда страховщики еще не начали покидать регионы из-за убыточности ОСАГО, считают в компании. Напомним, в 2013 году доля «Росгосстраха» на рынке ОСАГО по размеру собранной премии составляла 25,79%, в 2014-м — 34,85%, в 2015-м — 35,2%. В январе — марте 2016 года лидер рынка ОСАГО снизил свою долю до 26,41%.
Гендиректор «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров в феврале 2016 года заявил, что компания сокращает персонал и оптимизирует свое присутствие в ряде регионов. Он также добавил, что автострахование, включая ОСАГО, стало «Росгосстраху» «совсем не интересно».
Представитель страховщика также отметил, что компания не в состоянии обеспечить весь спрос рынка. «Данная проблема очевидна и ЦБ, и РСА, и нашим коллегам по цеху, в связи с чем обсуждаются и принимаются коллегиальные решения для обеспечения данных регионов полисами всех участников рынка, что, как мы ожидаем, снизит нагрузку на нас», — говорят в пресс-службе. Напомним, 1 июня в южных регионах РФ, где полисы ОСАГО стали практически недоступны потребителям, начнет работу единый агент по продаже ОСАГО на базе РСА, который будет продавать полисы всех страховых компаний.