СМИ: дело об обналичивании 30 млрд рублей в Золостбанке оказалось семейным

Дата публикации: 25.05.2016 08:17
9 941
5 Время прочтения: 2 минуты

Генпрокуратура направила в суд 250 томов уголовного дела в отношении десятка руководителей и бывших сотрудников Золостбанка, обвиняемых в незаконном обналичивании более 30 млрд рублей. Среди подсудимых оказались четверо родственников — братьев и сестер Крюковых, которые являлись топ-менеджерами банка. По версии МВД России, теневые операции они совершали совместно с бывшим вице-президентом Мастер-Банка Евгением Рогачевым и еще рядом топ-менеджеров этого банка, пишет «Коммерсант».

Скандальное уголовное дело о незаконной банковской деятельности (ч. 2 ст. 172 УК РФ) в отношении должностных лиц Мастер-Банка и Золостбанка было возбуждено следственным департаментом МВД еще в феврале 2012 года. Первоначально в нем шла речь о незаконном обналичивании 2 млрд рублей. В начале прошлого года расследование решили разделить на две части.

Во вторник стало известно, что в Хамовнический райсуд Москвы Генпрокуратурой передано уголовное дело в отношении десятка сотрудников Золостбанка, включая братьев Игоря и Александра Крюковых, занимавших должности председателя и зампреда правления в этом кредитном учреждении. Также перед судом предстанут их сестры Татьяна и Елена Крюковы и еще несколько работников Золостбанка. Двое из них — экс-начальник отдела межбанковского кредитования банка Альбина Плотникова и отвечавшая за черную бухгалтерию Анна Осипова — некоторое время находились в розыске, но затем сами явились к следователю. Причем Осипова является единственным фигурантом этого дела, кто до сих пор содержится в СИЗО.

По версии следствия, организовали преступную группу в 2009 году Игорь и Александр Крюковы. В нее они вовлекли как своих родственников, занимавших в банке различные должности, так и рядовых сотрудников. Являясь клиентом Мастер-Банка, представители Золостбанка в период с 2009 по 2012 год покупали у него наличность в оптовых объемах. По поддельным электронным поручениям злоумышленники переводили денежные средства на счета фиктивных организаций и обналичивали, получая от клиентов незаконное вознаграждение в размере 3—7% от суммы платежей. Всего за три года в результате незаконных банковских операций соучастники через подконтрольные им юридические фирмы обналичили более 30 млрд рублей. При этом непосредственно члены организованной группы, подсчитали в МВД, заработали на этом почти 200 млн рублей.

Из фигурантов уголовного дела, 11 банкиров и двух коммерсантов, которые занимались учреждениями фиктивных фирм, свою вину в инкриминируемом деянии не признают лишь четверо — братья и сестры Крюковы.

В ближайшее время на утверждение обвинения в Генпрокуратуру будет передано и основное дело в отношении топ-менеджеров Мастер-Банка.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

5
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Где же был ЦБ когда так воровали или некогда мадам заниматься делом ей важнее в Европе показать своё уменье разорять страны финансы и за это получила звание "гениальной" .
4

romeo13
25.05.2016 09:57
Ага, зато под запад не прогнулись. Свои бояре и олигархи пусть хоть триллионны с нас дерут, но зато под запад не прогнулись.

Логику раба ничем и никак не вытравить.
5

gezm0
25.05.2016 13:48
Лучше смотрелся бы заголовок "Дело об обналичивании оказалось житейским". И рисунок Карлсона, который живёт на крыше с цитатой "Дело-то житейское".
2

s.ivkin
25.05.2016 14:33
сдельно сработала семейка
0

Обучение

Материалы по теме